Открытый мастер-класс

 

Виктория Спиридонова, Яков Андреев, Константин Семёнов

Анатомия Интернет-СМИ.
 
Маркетинг и SEO.

Великий Новгород 2011 г.

 

Теги
101 старт ап   digital маркетинг   Site&SEO   SWOTанализ   Великий Новгород   Клуб маркетологов   Книги о бизнесе   Книги по маркетингу   Маркетинг клиника   Реклама медицинских услуг   Садко   Сказочная карта России   Сказочный туризм   ФАС   ФАСЛИКБЕЗ   Шумгора   Ябренд   бизнес   бренд   бренд Великого Новгорода   брендинг территорий   выставки   журнал БИЗНЕС Великий Новгород   закон о рекламе   интернетмаркетинг   клиника   книги   коммерческое обозначение   конференция   личный бренд   малобюджетно   мальчик Онфим   маркетинг   маркетинг в соцсетях   маркетинг территорий   необычный бизнес   новости   новости маркетинга территорий   практика   продвижение сайтов   реклама   реклама на дорожных знаках   сайт   семинар   создание сайтов   старт ап   студентам   торговый знак   туризм   туристические бренды  
Четверг, 31 марта 2011 10:54

Маркетологи идут на мозговой штурм

Оцените материал
(0 голосов)

Клуб   маркетологов  при Новгородской торгово-промышленной палате третий год своего существования начал с постановки необычной задачи — бесплатно помочь в разработке рекламных кампаний для некоммерческих организаций.«Новгородские ведомости» представляют интервью с новым председателем профессионального объединения Викторией СПИРИДОНОВОЙ.

— Нашим главным желанием было вывести профессию  маркетолога  на нужный уровень в рамках региона и показать руководителям предприятий, что в современных условиях эффективное управление обязательно требует маркетинговых знаний и навыков. Интерес к  Клубу   маркетологов  (КМ) проявили специалисты самого разного бизнеса: сотовых операторов, рекламных и кадровых агентств, торговли, крупных производств.

Мы нуждаемся в постоянном обмене опытом. После того как специалист воплотил какой-то проект, в следующий раз он должен будет превзойти самого себя. Такая вещь, как тенденции или подходы к проведению рекламных кампаний, вообще быстро устаревают, а нам нужно успевать. Например, недавно я была на семинаре в Москве, где рассказывали о вирусной рекламе (видеоролик или статья в Интернете, которая ассоциируется с развлечением и досугом, а не с прямым рекламным обращением. Люди пересказывают друг другу «прикол», так достигается цель — сделать продукт узнаваемым. — Ю.Г.). Я понимаю, что «вирусы» хороши для федеральных или мировых кампаний, но знать о технологиях необходимо.

— Неужели новгородские производители не имеют продуктов, которые нуждаются в рекламе на федеральном уровне? У нас ведь есть транснациональные производства.


— Очень мало. И здесь блестящий пример — раскрутка брэнда «Никола». Но они заказывают рекламу в Москве. Сейчас КМ готовит рейтинг лучших PR-акций, проведенных новгородскими компаниями. Предвижу ваш вопрос, кто отличился в этой сфере. Одним из кандидатов, по нашей коллегиальной оценке, является корабль-ресторан «Фрегат». При почти полном отсутствии затрат они еще до открытия привели общественное мнение к соответствию четырем P: place (место), price (цена), product (продукт) и promotion (продвижение). Рекламной кампании как таковой нет, но все знают это место на набережной, где будет стоять судно, все знают, что это будет недешево, потому что привезли из северной столицы, и так далее. Пусть это достигнуто благодаря скандалу, но со временем негатив забудется, а нужная информация останется.


— Новый год для КМ ознаменовался изменением миссии, чем вы можете быть полезны?


— КМ готов представить массу интересных проектов. В планах — бесплатные консультации для некоммерческих организаций, обучение для представителей малого бизнеса, создание электронной площадки для общения новгородских специалистов, подготовка рейтингов маркетинговых достижений и провалов. Мы бы приняли в наши ряды и владельцев бизнеса, которые сами занимаются рекламой.


— Не будете отбирать хлеб у рекламных агентств?


— У НКО все равно нет денег, чтобы оплачивать эти услуги, как и у малых предприятий. Планируем в марте собрать пробную конференцию при помощи администрации, чтобы поделиться своим опытом. А для нас, членов клуба, это хорошо — мы шевелим мозгами. Работая все время на одном и том же продукте, услуге, невольно перестаешь думать креативно. А рекламных агентств полного цикла у нас в принципе нет. Всё придумывается там, где размещается — при телевизионных студиях или на радиостанциях. Зачастую новгородские агентства делают рекламу не для заказчика, а просто потому, что им нравится сам процесс. Есть извинительная черта у новгородских рекламных агентств — они все очень молоды, молоды и их сотрудники. Сделать федеральную рекламную кампанию в Новгороде местными силами нельзя, но на уровне города и области — вполне возможно.


— С какими трудностями сталкиваются региональные  маркетологи ?


— С непониманием в принципе, зачем компании платить за исследование рынка. Даже у членов нашего клуба не всегда есть ясность, что мало выяснить отношение горожан, выраженное в цифрах или процентах, к покупке или событию. Надо объяснить, как этим воспользоваться на практике. Очень многие новгородские фирмы предпочитают оценивать свой рынок «на глазок». Смешно говорить, но размещать рекламу руководители предпочитают не там, где ее ждет потенциальный потребитель, а там, где они сами или их родственники любят смотреть, читать или слушать.


— Есть ли у новгородского рекламного рынка своя изюминка?


— О, конечно. Местным рекламистам приходится довольствоваться очень скромными бюджетами. Если федеральные рекламисты могут потратить на ТВ-ролик 500 тысяч долларов, это минимум, то новгородские компании отпускают на это 5—10 тысяч рублей. И еще. Новгородцы, работающие в PR-сфере, обязаны быть универсалами. Малые и средние компании не могут позволить себе содержать креативщика, PR-менеджера, журналиста, дизайнера,  маркетолога . Значит, для успешной работы мы должны уметь все это делать.В малом и среднем бизнесе рекламой занимаются сами владельцы, ради экономии средств. Когда они приходят в отделы рекламы на ТВ или радио, то просят об одном: «Сделайте нам красиво», и на вопрос о потребительском сегменте отвечают: «Мы работаем для всех», но так не бывает. И переубедить их очень трудно. Отсюда неэффективность рекламы. Идеальный вариант, если руководитель нанимает профессионала и во всем ему доверяет, но и спрашивает с него по полной программе.


Юлия ГЕНЕРОЗОВА, «Новгородские ведомости»


Источник: http://novved.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=315

Прочитано 4238 раз
Administrator

Новгородский клуб маркетологов - единственная в городе профессиональная тусовка, где специалисты получают возможность пообщаться на актуальные темы с коллегами и обсудить профессиональные темы.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены