Открытый мастер-класс

 

Виктория Спиридонова, Яков Андреев, Константин Семёнов

Анатомия Интернет-СМИ.
 
Маркетинг и SEO.

Великий Новгород 2011 г.

 

Теги
101 старт ап   digital маркетинг   Site&SEO   SWOTанализ   Великий Новгород   Клуб маркетологов   Книги о бизнесе   Книги по маркетингу   Маркетинг клиника   Реклама медицинских услуг   Садко   Сказочная карта России   Сказочный туризм   ФАС   ФАСЛИКБЕЗ   Шумгора   Ябренд   бизнес   бренд   бренд Великого Новгорода   брендинг территорий   выставки   журнал БИЗНЕС Великий Новгород   закон о рекламе   интернетмаркетинг   клиника   книги   коммерческое обозначение   конференция   личный бренд   малобюджетно   мальчик Онфим   маркетинг   маркетинг в соцсетях   маркетинг территорий   необычный бизнес   новости   новости маркетинга территорий   практика   продвижение сайтов   реклама   реклама на дорожных знаках   сайт   семинар   создание сайтов   старт ап   студентам   торговый знак   туризм   туристические бренды  
Вторник, 24 сентября 2013 16:24

ДИАЛОГИ О ТУРИЗМЕ: Китайский рынок: выгоды и потери

Оцените материал
(3 голосов)
ДИАЛОГИ О ТУРИЗМЕ: Китайский рынок: выгоды и потери - 3.7 out of 5 based on 3 votes

Клуб маркетологов Торгово-промышленной палаты Новгородской области запускает новый проект «ДИАЛОГИ О ТУРИЗМЕ». Про туризм много говорят и спорят, многие хотят видеть Великий Новгород туристической меккой. Туристы вроде и есть, и цифры растут, но пока туризм даёт бюджету Новгородской области не более 3%. Что нужно сделать, какие шаги предпринять, что развивать, а что нет, какие туристы выгодны, а какие нет, обо всем этом будут беседовать авторы проекта.

Эксперт маркетинга территорий Оксана Чернега и Председатель Клуба маркетологов Виктория Спиридонова анализируют актуальные темы в развитии внутреннего и въездного туризма Новгородской области и проектируют эффективные решения.

Совсем недавно в Великом Новгороде соотношение российского и зарубежного рынков было 80% на 20%. Сейчас из туристов, посещающих Великий Новгород, иностранные составляют 15%. В 2011 году первое место в ТОП-10 заняли немецкие туристы (Германия - 6950 человек или 24% годового турпотока иностранцев). Далее идёт Китай - 2039 человек (7% потока иностранных туристов). В первой пятёрке также США, Нидерланды, Тайвань. Список замыкают Австралия, Польша, Финляндия, Великобритания и Франция.

Из них первое место занимают немцы, а на втором – китайцы. И, на первый взгляд, понятно желание туристской администрации Великого Новгорода восполнить эту потерю. Но, всё же, китайские туристы – это хорошо или плохо для развития нашего туризма?

Виктория Спиридонова: Недавно я ехала в поезде «Санкт-Петербург - Хельсинки» с китайскими туристами. У них были свои чайники в которых они заваривали лапшу. Не уверена, что такие туристы выгодны. Приехать то они приедут, но принесут ли городу выгоду?

Оксана Чернега:  Каждый турист в нашей экономике рассматривается с точки зрения инвестора: сколько денег он оставит на территории. Поэтому Великий Новгород (в лице туристской администрации, Центра развития туризма, Офиса Туризма Великого Новгорода) определяют стратегически выгодные рынки. Под них затачиваются продуктовые линии, сервис, ценовое предложение и, конечно, продвижение (ахиллесова пята нашего туризма).

Анализ рынков показывает ежегодное увеличение (после кризиса) на традиционных для Великого Новгорода европейских странах. И логично продолжить работу с ними. Это и проще и эффективнее.

А теперь давайте вспомним известную всем новгородцам из юмористических TV программ туристскую аксиому о «несмешиваемости» рынков, о предпочтениях в выборе отдыха людей разных стран. 

Итак, туда, куда пришли русские, это место перестают посещать немцы. Но, Египты, Турции  и другие выиграли, т.к. русский турист – щедрый турист.

Туда, куда пришли китайцы – оттуда ушли русские. Это проигрыш. Китайцы не платят. 

Почему? Потому что у этих людей разные менталитеты, предпочтения. На себе ощутила это, когда в гостинице Парк Инн Великий Новгород на деловой встрече была вынуждена искать другое место из-за группы китайцев, устроивших гвалт в лобби: они плюют на пол, орут все дружно. И по отзывам Москвы и Петербурга после их пребывания приходиться значительно чаще восстанавливать номерной и др. фонды. Интересно, каких гостей предпочитает сама гостиница: несколько человек в лобби за чашкой кофе или толпу орущих людей у стойки регистрации?

Вы скажете, что китайский рынок хорош, потому, что огромный. А кто сказал, что это вообще рынок? Известный российский экономист Хазин на одном из международных форумов в прошлом году разговорился с китайским министром экономики, который удивлялся, почему русские думают, что китайцы – туристы: 100$ -такова средняя з/плата в Китае (а Россия страна дорогая), основное население занято сельским хозяйством. Мы что? Планируем в Великом Новгороде принимать китайских крестьян?

И вот еще что: китайцы создали великую китайскую цивилизацию. У них свои интересы в России безусловно, есть, но не туристские. Вы сами знаете какие. У нас мало миграционных проблем? Зачем плодить их самим?

Виктория Спиридонова: С китайцами полностью согласна. Да, они создадут массовку. Очень сильно повысят цифру посещаемости, но это будут «потемкинские деревни» для отчетности.  Но мы же хотим, чтобы туризм стал основой экономики нашего региона. Тогда что такое выгодные туристы? Кто принесет в казну Великого Новгорода больший доход?

Оксана Чернега: Это серьезный вопрос, важно определиться. Неэффективно работать на взаимоисключающих рынках сразу.

О том, что такое выгодные туристы и кто принесет в казну Великого Новгорода больший доход мы поговорим в следующих «Диалогах о туризме».

 

Прочитано 3548 раз
Administrator

Новгородский клуб маркетологов - единственная в городе профессиональная тусовка, где специалисты получают возможность пообщаться на актуальные темы с коллегами и обсудить профессиональные темы.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены