Открытый мастер-класс

 

Виктория Спиридонова, Яков Андреев, Константин Семёнов

Анатомия Интернет-СМИ.
 
Маркетинг и SEO.

Великий Новгород 2011 г.

 

Теги
101 старт ап   digital маркетинг   Site&SEO   SWOTанализ   Великий Новгород   Клуб маркетологов   Книги о бизнесе   Книги по маркетингу   Маркетинг клиника   Реклама медицинских услуг   Садко   Сказочная карта России   Сказочный туризм   ФАС   ФАСЛИКБЕЗ   Шумгора   Ябренд   бизнес   бренд   бренд Великого Новгорода   брендинг территорий   выставки   журнал БИЗНЕС Великий Новгород   закон о рекламе   интернетмаркетинг   клиника   книги   коммерческое обозначение   конференция   личный бренд   малобюджетно   мальчик Онфим   маркетинг   маркетинг в соцсетях   маркетинг территорий   необычный бизнес   новости   новости маркетинга территорий   практика   продвижение сайтов   реклама   реклама на дорожных знаках   сайт   семинар   создание сайтов   старт ап   студентам   торговый знак   туризм   туристические бренды  
  •  → 
  •  → 
  • «ФАС-ЛИКБЕЗ: Закон о рекламе»: типичные нарушения и разъяснения ФАС (Полная версия)
Четверг, 19 апреля 2012 17:40

«ФАС-ЛИКБЕЗ: Закон о рекламе»: типичные нарушения и разъяснения ФАС (Полная версия)

Оцените материал
(3 голосов)
«ФАС-ЛИКБЕЗ: Закон о рекламе»: типичные нарушения и разъяснения ФАС (Полная версия) - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Роман Лучников (ФАС) и Виктория Спиридонова (Клуб маркетологов при НТПП), круглый стол ФАС-ЛИКБЕЗ«ФАС-ЛИКБЕЗ: Закон о рекламе»: типичные нарушения и разъяснения ФАС Роман Лучников (ФАС) и Виктория Спиридонова (Клуб маркетологов при НТПП), круглый стол ФАС-ЛИКБЕЗ«ФАС-ЛИКБЕЗ: Закон о рекламе»: типичные нарушения и разъяснения ФАС

В апреле 2012 года состоялся первый в истории круглый стол «ФАС-ЛИКБЕЗ: Закон о рекламе», организованный Клубом маркетологов при Новгородской торгово-промышленной палате и журналом «Бизнес. Великий Новгород» с начальником отдела контроля размещения заказов и рекламы Новгородского УФАС России Романом ЛУЧНИКОВЫМ. Встреча вызвала настолько живой и неподдельный интерес, что попасть на неё смогли далеко не все желающие - только 40 маркетологов и рекламистов ведущих компаний Великого Новгорода. Вопросов со стороны бизнеса к антимонопольной службе накопилось очень много. И впервые они смогли задать их в неформальной обстановке, «без галстуков».

В законе о рекламе много спорных моментов: как рекламистам защититься от штрафов ФАС?

В первую очередь, новгородские компании остро интересовал вопрос о способах защиты их прав в сфере рекламы. Участники стола обсудили возможность создания СРО в Новгороде (подробнее об этом читайте в материале "Итоги круглого стола ФАС-ЛИКБЕЗ: создание рекламного СРО" и спросили, как ещё можно защитить себя от штрафов или недобросовестной конкуренции.

«В законе о рекламе есть очень много спорных моментов», - открыла тему Виктория СПИРИДОНОВА, Председатель Клуба маркетологов при НТПП, организатор и модератор встречи. – «К примеру, в той же нашумевшей рекламе НОТ, где был использован образ козла и которую признали неэтичной. Меня лично эта реклама вообще нисколько не задела. А её посчитали оскорбительной. Может, тогда мы тоже объединимся, создадим некую экспертную организацию, напишем вам ходатайство? К примеру, на базе Клуба маркетологов. По крайней мере, два-три человека мы сможем найти и раз-два раза в месяц собираться для анализа спорных ситуаций».

Роман ЛУЧНИКОВ, начальник отдела контроля размещения заказов и рекламы Новгородского УФАС России:«При ФАС России есть Экспертный совет, куда входит множество специалистов – лингвисты, социологи, психологи и другие. В том числе и специалисты по рекламе, маркетологи. Процедура создания и порядок работы Экспертного совета прописаны в положении о нём. Вопрос в том, получится ли такое в Новгороде…  Но, если вы готовы к такому шагу, тогда это нужно делать. Мы вас поддержим и будем тогда вместе контактировать с центральным аппаратом ФАС по этому вопросу».

«А как? Есть ли смысл тогда вообще создавать этот совет?», - бурно отреагировали в ответ участники стола.

«Да, это может иметь смысл, особенно при разбирательстве в суде», - ответил ЛУЧНИКОВ. – «Уже есть практика, когда сторонние исследования учитывались в суде. Но насколько они будут учтены судом в каждом конкретном случае – этого вам не скажет никто. Экспертные советы при территориальных органах ФАС сегодня не создаются, потому что у службы уже был печальный опыт в этой области.

Решения Экспертных советов территориальных органов ФАС часто оспаривались ответчиками в суде по различным причинам. Например, по тому, что квалификация членов совета не та. Нужны доктора, а не кандидаты наук и т.д. К тому же, эти самые специалисты неохотно шли работать в совет, так как работа эта основана на добровольных началах и, как правило, никогда не оплачивается. И когда такая практика стала часто повторяемой, ФАС отказалась от создания советов при своих территориальных органах. Все спорные ситуации со всех регионов РФ теперь отправляются на рассмотрение в Экспертный совет при центральном аппарате ФАС в Москву».

Типичные ошибки в рекламе

В положении о ФАС не прописана функция консультирования

«А можно ли позвонить в ФАС, посоветоваться, правомерна ли будет та или иная реклама?», - продолжили тему защиты своих прав в сфере рекламы маркетологи и рекламисты.

Роман ЛУЧНИКОВ: «Хороший вопрос. Но мы, увы, не юридическая консультация. В положении и внутренних документах службы не прописана такая функция, как консультирование лиц по вопросам рекламы. Хотя на самом деле такие консультации мы даём. К примеру, когда возникает спорная ситуация. Правда, звонков не столь много. И не хотелось бы, чтобы их было много. Потому что тогда  будут обращаться по делу и без дела. А реклама в работе моего отдела занимает всего лишь около 5% объёма. Остальное – контроль за госзаказами. Поэтому реклама для нас как нелюбимая дочка.

К тому же, если мы будем давать устную консультацию, то впоследствии могут возникнуть неточности. К примеру, нам позвонит рекламодатель, объяснит суть дела с точки зрения своего понимания, видения, интересов. Мы проконсультируем, а на деле всё окажется не так. Рекламодатель может просто что-то неправильно истолковать или неправильно понять. А потом он наверняка скажет: «А мне в ФАС так сказали». Поэтому я бы посоветовал вам обращаться за разъяснениями по спорным вопросам законодательства в центральный аппарат службы, там вам обязаны будут дать ответ в срок, установленный законом. И их ответы будут более правомочны, чем наши: они в службе самая высокая инстанция и формируют единообразную практику применения законодательства по всей России».

 

Абсурдность закона о рекламе

Также участников сильно волновал вопрос трактовки некоторых статей закона о рекламе, написанных обобщённо. Ведь часто прописанная в законе истина становится абсурдом при применении на практике или благодатной почвой для происков конкурентов, так как некоторые положения закона можно трактовать весьма субъективно.

«В законе о рекламе о рекламе очень много несуразных вещей, - справедливо заявил Константин ДЕМИДОВ, юрист Новгородского областного телевидения. – «К примеру, реклама медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Но, если рекламу о себе даёт сам специалист,  эта запись абсурдна… К тому же, если запись не помещается на объявлении и набрана мелким шрифтом, то по жалобе заявителя могут последовать весьма немалые штрафы для юр. лиц за то, что текст не читаем… Приходило ли в голову управлению систематизировать подобные вещи, чтобы не возникало таких нелепых ситуаций?».

Роман ЛУЧНИКОВ на это ответил, что раз-два в год они пишут в ФАС России отчёты, где вносят какие-либо свои предложения в закон о рекламе, которые формируются исходя из новгородской практики в сфере рекламы. Но не всегда получают на них отклик. «Мне кажется, инициатива должна исходить от предпринимательского сообщества.  Потому что в центральном аппарате службы наши предложения рассматривают, но не быстро. А вам, посторонним лицам, служба вынуждена будет ответить. Более того, если там пойдет движение от ваших запросов, мы сможем подключиться и сказать, что да, это вызывает в нашей области абсурдные ситуации и излишне суровые санкции для бизнеса. А относительно шрифта – надпись о необходимости консультации со специалистом должна составлять не менее 5% от площади рекламного объявления. Поэтому здесь ФАС пытается сохранять здравый смысл и следовать закону и отказывает тем жалобам граждан, для которых шрифт даже 5% рекламной площади кажется маленькими и нечитаемым».

Кегли шрифтов для наружной рекламы в Законе о рекламе не указаны. Кто и как определяет: читаем текст или нет?

«Меня интересует, есть ли какие установки по размеру шрифтов для наружной рекламы?», - был задан следующий вопрос. –  «К примеру, к нам из центрального офиса приходят рекомендации по рекламе, что шрифт в наружной рекламе должен быть не менее 3 см. Однако, к нам потом могут возникнуть претензии, что этот шрифт для кого-то не читаем. Требуемые кегли шрифтов в законе не указаны. И как тогда определять, для кого тот или иной шрифт читаем, а для кого нет. Это же всё очень субъективно?».

«Да. Я абсолютно согласен с Вами», - ответил ЛУЧНИКОВ. – «В нашей практике бывали даже такие случаи, когда в рекламе была указана вся нужная информация в необходимом объёме, и в компьютерной вёрстке и шрифт, и цвет были видны и хорошо читаемы. Но в результате распечатки оказалось всё совсем наоборот – информация было плохо видна и практически не читаема. Но в таких случаях и тех, которые описали Вы, мы со своей стороны всё-таки стараемся не терять здравый смысл и не усердствовать со штрафами, как, возможно, это кажется вам. Если реклама соответствует закону, для её чтения не нужна лупа человеку с нормальным зрением, то мы дело не возбуждаем».

 

Реклама алкогольной продукции:

100 метров от забора и скрытая реклама (фотоотчеты с мероприятий)

 

Участники стола также выяснили, что наружная реклама алкогольной продукции должна распространяться не ближе 100 метров от детских и образовательных учреждений и расстояние это рассчитывается от зданий и сооружений, примыкающим к ним (если у школы, к примеру, есть забор, то расстояние до рекламы считается от него, а не от школы). «Если реклама распложена относительно  учреждения в зоне прямой видимости», - заметил ЛУЧНИКОВ, - «то расстояние считается по кратчайшему пути - между двумя точками мысленно пролагается прямая линия. Если не в зоне прямой видимости, то по проходимости».

Обсуждался и вопрос скрытой рекламы и что будет ею считаться. К примеру, в печатном СМИ размещаются фотоотчёты с вечеринок, где люди стоят около барной стойки с логотипами производителей алкоголя, пьют алкогольные коктейли. Материал редакционный и никем не проплачен. Нужно ли в таких случаях указывать фразу: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Ведь эта фраза по закону должна занимать 10% от объёма площади материала.

Роман ЛУЧНИКОВ ответил, что для подстраховки лучше указать. Хотя опять-таки каждый случай рассматривается отдельно. К примеру, в своё время была оштрафована телекомпания за сюжет, посвящённый приготовлению алкогольных коктейлей. Хотя изначально он был нерекламным. «В Вашем случае фотоотчёт, скорее – это не реклама. И вопрос в том, посчитают ли его рекламным или нет, будет зависеть от того, как Вы сделаете фотографии. К примеру, если крупным планом будет сфотографирована бутылка алкоголя, то, да, это могут посчитать рекламой и подать на вас жалобу. А если взять другой ракурс, где баннеры алкоголя служат фоном, то здесь уже можно поспорить. То же самое и с текстом. Например, фирма Х выступает спонсором мероприятия Y. Упоминание фирмы Х в материале в качестве спонсора мероприятия Y не будет считаться рекламой. Однако, если о фирме в тексте упоминается чаще, чем о самом мероприятии, о ней даётся справка или рассказывается об её товарах или услугах, то тут может возникнуть сомнение относительно «нерекламности» материала».

Иностранные слова не запрещены, но будьте осторожны

«А что касается использования иностранных слов в рекламе - их можно использовать или нет?», - задали маркетологи ещё один вопрос начальнику отдела контроля размещения заказов и рекламы Новгородского УФАС России. Ведь, к примеру, как заметили участники стола, одну компанию оштрафовали за то, что она на витрине написал «SALE», а не распродажа, и ввела тем самым, по мнению ФАС, в заблуждение потребителя.

- На самом деле запрета на использование в рекламе иностранных слов нет», - ответил Роман ЛУЧНИКОВ. – «Но есть момент - реклама в соответствии с законом должна распространяться на русском языке. То есть, как минимум подавляющая часть информации в рекламе должна быть изложена на русском языке и адекватно восприниматься большинством потребителей. Когда мы с коллегами обсуждали этот случай про SALE, я спросил, как они думают, есть ли здесь нарушение. Они ответили, что может быть, ведь некоторые люди с их уровнем «знания» иностранных языков прочитают надпись как «сало». То есть придут за салом, а там не сало, а распродажа штанов. Глупо, да. Но реклама ввела потребителя в заблуждение – так посчитал суд. Если игра слов подразумевает какую-то двусмысленность, будьте готовы к тому, что кто-то может её не понять или понять неправильно».

«А как быть с использованием иностранных слов, которыми называются те товары и услуги, которые не имеют перевода на русский язык или транслита», - прозвучал следующий вопрос.  «Например, как с технологией двигателя EcoBoost в рекламе автомобиля. Что делать? Нарушать торговую марку производителя авто и писать её название на русском языке? Это же тогда будет нарушением его прав?»

«Коллеги, здесь опять-таки должен преобладать здравый смысл», - ответил ЛУЧНИКОВ. – «И, если технология не имеет другого названия или перевода на русский, то о безусловном во всех случаях введении в заблуждение потребителя здесь не может идти речи. Если я, к примеру, не знаю, что такое EcoBoost, это вовсе не значит, что меня автоматически ввели в заблуждение использованием в рекламе этих иностранных слов».

«Чёрный список» рекламодателей

В заключение круглого стола предприниматели и маркетологи города спросили у представителя УФАС о том, есть ли «чёрный список» недобросовестных рекламодателей России. Роман ЛУЧНИКОВ ответил, что такого списка нет, и что составлять его бы не стоило, так как каждый может ошибиться, и сразу включать его за это в «чёрный список» будет некорректно.

«А если Вы сомневаетесь в законности рекламы тех или иных товаров и услуг, лучше вовсе отказаться от такой рекламы», - добавил ЛУЧНИКОВ, - «или предпринять все действия для дополнительной подстраховки себя от недобросовестных рекламодателей (снять копии лицензий, сертификатов в случае необходимости их для рекламы, поставить подпись рекламодателя на оригинал-макете, чтобы потом он не имел к вам никаких претензий и к вам их не возникло с чей-либо стороны)».

К тому же, как добавил Дмитрий ВЕРТКОВ, директор ОГУ АИК,  в таких  случаях лучше всего прописывать отдельным пунктом в договоре то, что рекламораспространитель не несёт ответственности за информацию, предоставленную рекламодателем, что практически исключает возможность привлечения рекламо распространителя к ответственности за содержание информации в рекламе.

Круглый стол закончился бизнес-завтраком, а Романа ЛУЧНИКОВА ещё долго окружали новгородские рекламисты и маркетологи, продолжая задавать ему вопросы.

Клуб маркетологов при НТПП и журнал «Бизнес. Великий Новгород» благодарят Группу Компаний «CASA DEL MAR» за предоставленное для круглого стола место - летнее кафе «ТERRAZA».

Записала Елена СТРАННИКОВА

Прочитано 8359 раз
Спиридонова Виктория

Председатель клуба маркетологов. Директор по развитию сети магазинов «Идеальная ванная»

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены