Теги
101 старт ап   digital маркетинг   Site&SEO   SWOTанализ   Великий Новгород   Клуб маркетологов   Книги о бизнесе   Книги по маркетингу   Маркетинг клиника   Реклама медицинских услуг   Садко   Сказочная карта России   Сказочный туризм   ФАС   ФАСЛИКБЕЗ   Шумгора   Ябренд   бизнес   бренд   бренд Великого Новгорода   брендинг территорий   выставки   журнал БИЗНЕС Великий Новгород   закон о рекламе   интернетмаркетинг   клиника   книги   коммерческое обозначение   конференция   личный бренд   малобюджетно   мальчик Онфим   маркетинг   маркетинг в соцсетях   маркетинг территорий   необычный бизнес   новости   новости маркетинга территорий   практика   продвижение сайтов   реклама   реклама на дорожных знаках   сайт   семинар   создание сайтов   старт ап   студентам   торговый знак   туризм   туристические бренды  
Понедельник, 01 февраля 2016 00:00

Сказки приволжские. Кикимора Вятская и Колобок Ульяновский

Оцените материал
(11 голосов)
Сказки приволжские. Кикимора Вятская и Колобок Ульяновский - 4.6 out of 5 based on 11 votes

В первой статье я решил рассказать вам о двух наиболее ярких примерах возможности продвижения региона (области) через сказочных героев. Причем так получилось, что оба региона – Ульяновская и Кировская области – почти соседи и одновременно появились в «сказочной географии» страны. 

При этом их объединяет тот факт, что до появления на «Сказочной карте России» о них не было речи даже в информационном региональном пространстве, не говоря уже об использовании в туристических целях. Но по реализации, применяемым приемам по продвижению образов и развитию это два абсолютно разных, но очень оригинальных проекта.

Основной акцент в материалах о «региональных сказках» буду делать на креативные и информационные решения, которые зачастую пересекались и помогали сразу и активно занимать не только пространство в СМИ, но и привлекать внимание туристического сообщества.

www.babyblog.ruКолобок – фото www.babyblog.ru

Как попадают на «сказочную карту России»?

Поясню сразу, что попадание на «сказочную карту России» дело весьма непростое, а с недавних пор и достаточно бюрократическое. От соискателей такого желания потребуется представить сначала обоснование для появления героя. Принимаются литературные («привязка» к родине писателей сказочников или упоминание города/региона в былине), краеведческие (географические и исторические корни героев) и этимологические (происхождение имени героя) обоснования, которая проверяются экспертами, помогающими проекту.

Ведь если эти материалы привязку к региону, то это позволяло существенно легче адаптировать будущего героя в информационном пространстве и уже рассматривалось СМИ, как итог научного исследования, что прекрасно помогало в первых шагах развития истории проекта.

С недавних пор к этим материалам, просим прибавлять перспективу развития героя, вариант его визуализации и гарантию поддержки от местных властей. Эти пункты появились уже после того, как популярность «СКР» в информационном пространстве вынудила нас делать ее максимально прикладной – видят на Карте и хотят поехать. Да, вот такая у нас «былинная бюрокартия», но которая прекрасно помогает в запуске первых новостей о появлении таких героев в регионах.

На «сказочную карту России» - с легендой о Кикиморской горке и словарем Даля

Кировский и ульяновский проекты застали те времена, когда для появления мы запрашивали только «легенду-обоснование». Итак, вятская легенда о Кикиморской горке.

«Город Вятка (современный Киров) со времени своего основания связан со сказочным персонажем Кикиморой. Легенда гласит, что в далёком 14 веке новгородские ушкуйники остановились на крутом брегу реки Вятка, решив основать здесь поселение. Но однажды утром они обнаружили, что весь заготовленный для строительства лес исчез, оказавшись перенесённым на другое место ниже по течению. И с тех пор повелось в народе поверье, что на этой горке любят озорничать кикиморы, а саму горку назвали Кикиморской.

Кикиморская гора - одно из красивейших мест Кирова, где часто любят отдыхать горожане, расположена в Ежовском озерном родниковом комплексе. Необычен этот комплекс тем, что со склона Кикиморской горы вытекает свыше двадцати родников. Они, в свою очередь, питают воды двух озер. Согласно народным поверьям и легендам, в озерах Ежовского комплекса возможно обитание кикимор и обратившись к мифологическому словарю, вы узнаете, что "кикимора " у восточных славян - жена домового…».

В свою очередь ульяновское обоснование о Колобке было этимологическим, первым и пока последним среди всех героев Карты. Автором обоснования стал краевед и доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров, который занимаясь исследованием происхождения блинов, обнаружил в словаре Даля слово «колебятка». Оно означало «последнее тесто на квашне» и именно в этом значении употреблялось в Симбирской губернии (современная Ульяновская область).

И, если вятская легенда легко подтверждалась даже в открытых краеведческих источниках, то для экспертного мнения об этимологии имени Колобка мы привлекли практикующих филологов, которые с обоснованием охотно согласились.

Колобок Ильич и свадьба Кикиморы

Помимо самих весьма неординарных героев, в этом сказочном тандеме стартующих проектов, которые совпадали по времени появления, была и еще одна пара, завораживающая любого специалиста связанного с информацией. Это губернаторы. Причем оба.

Как на подбор, и глава Ульяновской области Сергей Иванович Морозов и кировский губернатор Никита Юрьевич Белых. Оба руководителя – яркие, информационно открытые и готовые к новым и креативным решениям, а значит, определенно обратят внимание на такие новости.

Так и получилось, что как только в конце января 2011 года на одном из ульяновских ресурсов вышла новость про то, что Ульяновск признан родиной Колобка, уже на первом официальном совещании с министрами областного правительства, глава области сообщил, что регион признан родиной хлебобулочного путешественника, чем обеспечил небывалую информационную волну и ажиотаж вокруг этой новости. Разумеется, журналисты долго не успокаивались вокруг тандема «Ленин – Колобок» на все лады шутя и тем только буквально цементировали утверждение «Ульяновск – родина Колобка».

В свою очередь, Никита Юрьевич отнесся к новости про родину Кикиморы осторожно, уж больно неоднозначный персонаж. Имеет всякие визуальные образы, а по мнению местных краеведов от власти ну никак не мог котироваться рядом с дымковской игрушкой и даже стиральной машиной «Вятка-автомат», не говоря уже о том, что на Вятке родились автор самой романтичной сказки «Алые паруса» Александр Грин (Гриневский) и сказочный художник Виктор Михайлович Васнецов. А тут – Кикимора!

Но мы продолжали активно размещать новость про родину Кикиморы и в связи с постоянными вопросами в твиттер, губернатор ответил, что от легенды некуда не деться, но вряд ли Кикимора Вятская сможет стать основным туристическим брендом региона. Осторожный руководитель не ждал следующего информационного «подвоха» от сказочников.

Авторами обоснования и образа Кикиморы Вятской стали представители Центра активного отдыха «Летучий корабль», которые решили во чтобы то ни стало познакомить руководителя региона и новую сказочную героиню.

Кикимора и Домовой - фото с официальной страницы Кимиморы Вятской http://vk.com/kikimora_vyatskaya


Помимо действительно удачного образа самой Кикиморы (в коллективе Центра ее ласково зовут на французский манер «Кики»), получившейся ближе к лесной фее, нежели к запечной жительнице, было решено провести гуляние, широкое и со смыслом. Креативное решение коллектива «Летучего корабля» заслуживает особого внимания и о нем поподробнее.

Дело в том, что согласно сказаниям и легендам не совсем ясно, кто же именно является мужем Кикиморы - Домовой или Водяной? И вот было принято решение развеять-таки эти сомнения и провозгласить о грядущей свадьбе Кикиморы и Домового на Вятке. Причем и дата была выбрана соответствующая – 15 мая, в Международный День семьи.

В качестве гостей на «сказочное событие» прибыли герои из разных регионов, которые и подтвердили, что сказка не нарушена, все честь-по-чести и жених стоит невесты. Подготовку к действу сопровождалась активной информационной кампанией, в том числе буйствовали некоторые из представителей РПЦ, называя грядущее событие «шабашом нечистой силы». Однако, согласно игровой программе, в которой приняли участие горожане с детьми, все превратилось в большой сказочный квест, который и завершился символическим сказочным объявлением о создании новой «сказочной ячейки». А затем молодая пара двинулась в путешествие по знаковым для всех молодоженов местам города Кирова и даже заложили соответствующую плиточку на «Аллее новобрачных».

Стоит ли сомневаться, что одним из почетных гостей праздника стал губернатор региона, а само событие вошло в топ-5 новостей «Яндекса» за этот день.

Цитаты руководителей регионов

«Кикимора проверена и одобрена. Теперь она вышла замуж за Домового». – twitter.com/nikitabelyh, твиттер-аккаунт губернатора Кировской области Никиты Белых (15 мая 2011 года)


Никита Белых в гостях у Кикиморы – фото www.kirovreg.ru

«Как Дед Мороз Великому Устюгу, так и Колебятка-Колобок необходим нам», - губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании Правительства региона 28 января 2011 года)

Сергей Морозов – youtube.com


Усадьба Колобка, Роберто Карлос, Сказочные игры на родине Кикиморы

Старт двум региональным проектам, при нашей информационной поддержке, удался и в дальнейшем, сказочные проекты и в Ульяновске и в Кирове расцвели во всей красе.

Так, в Ульяновске сделали акцент на сувенирное продвижение образа Колобка, а для обновления его образа выпустили книгу «Новые приключения Колобка». Авторы разработали проект «Усадьбы Колобка», которая вскоре открылась в селе Новая Беденьга Ульяновской области.

Сувенирные расписные колобки – фото www.rg.ru

Наполнение сувенирной продукцией сделало свое дело и расписные колобки (на фото) стали одним из самых популярных сувениров региона, а один из колобочков был вручен, например, чемпиону мира по футболу и футболисту «Анжи» Робето Карлосу, когда он с командой приезжал на кубковый матч с ульяновской «Волгой».

Робето Карлос – фото www.onedivision.ru

В числе информационных вбросов были и переименование круглых смайликов в Интернете в колобки и появление предмета «колобковедение» и даже вид спорта – колобоулинг. Кроме того, в Ульяновске был установлен памятник Колобку, а сам он стал символом Чемпионата мира по хоккею с мячом, который сегодня, 1 февраля, стартует в Ульяновске.

В свою очередь в развитии образа Кикиморы Вятской, коллектив ЦАО «Летучий корабль» сделал акцент на активной анимационной работе. Множество ежегодно обновляющихся программ, неповторимая избушка Кикиморы в кировском «Заповеднике сказок», ее популярность и узнаваемость привели к тому, что ежегодно, под Новый год, запускается специальный межрегиональный туристический поезд «Нижний Новгород – Великий Устюг – Киров – Нижний Новгород», в котором дети и родители за несколько дней посещают родины сразу двух сказочных героев – Деда Мороза и Кикиморы. И кто из героев им запоминается больще – интересный вопрос!

Избушка Кикиморы в кировском «Заповеднике сказок» – фото www.korabl-kirov.ru

Плюс в 2012 году, по инициативе проекта «Сказочная карта России» и при поддержке губернатора, в Кирове прошли первые «Всемирные сказочные игры», на которых герои сказок из России и зарубежных стран соревновались в шутливо-сказочных видах спорта. Мероприятие сразу завоевывало множество поклонников и позитивных отзывов от региональных коллег. Однако несколько лет спустя, все организационные мероприятия по подготовке Игр передаются в местный Минкульт и уже через год-два мероприятие блекнет, а герои перестают переезжать в Киров.

Сейчас, фактически, «Сказочные игры» переименованные властями в Вятские, видимо для привязки к территории, это сказочный парад горожан, переодетых в некие популярные мультяшные и былинные образы, без соревнований и какого-либо потенциала на дальнейшее развитие. Вслед за очевидными трудностями в креативной части, был утерян информационный интерес к мероприятию.

Главное правило событийного туризма - инициатива "снизу"

И тут могу предложить вашему вниманию один из главных выводов, который непременно сообщаю всем коллегам при запуске нового проекта.

Наиболее гармоничный по своему растущему потенциалу проект в области событийного туризма, основанный на культурных корнях нашей страны, это инициатива «снизу» с непосредственным коммерческим управлением, но под государственным сопровождением/невмешательством в текущую деятельность.

Если будет перекос в сторону государственного управления – все погрязнет в совещаниях и согласованиях, а если только в коммерческую, то рискует остаться без информационного внимания и дополнительных государственных инвестиций или договоров.

В заключение отмечу, что оба проекта и в Ульяновске и в Кирове сделали акценты на разное видение в развитии и в продвижении своих сказочных образов, но и первый и второй тот узнаваемы и востребованы не только в своем регионе. Так, в августе 2015 года кировский «Заповедник сказок», где квартирует Кикимора Вятская, получил правительственную премию из рук премьер-министра России Дмитрия Медведева как один лучших российских проектов в области туризма.

А Колобок? Ну, а про ульяновского Колобка теперь точно узнают на родине Карлсона и Пеппи Длинныйчулок – героев сказок шведской писательницы Астрид Линдгрен. Ведь именно сборная Швеции по хоккею с мячом будет главным соперником нашей команды на чемпионате в Ульяновске. А уж в Швеции этот чемпионат будут смотреть точно. А сказки очень шведы любят.

Колобок - официальный талисман чемпионата мира по хоккею с мячом-2016 – фото www.mosaica.ru

 

Прочитано 2319 раз
Алексей Козловский

Автор и CEO "Сказочной карты России". Работал в органах государственной исполнительной власти: с 2004 по 2006 год - советник префекта ЮВАО г. Москвы по взаимодействию со СМИ. С 2007 года занимается собственными информационными проектами и сотрудничает с государственными и коммерческими структурами.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены