Открытый мастер-класс

 

Виктория Спиридонова, Яков Андреев, Константин Семёнов

Анатомия Интернет-СМИ.
 
Маркетинг и SEO.

Великий Новгород 2011 г.

 

Теги
101 старт ап   digital маркетинг   Site&SEO   SWOTанализ   Великий Новгород   Клуб маркетологов   Книги о бизнесе   Книги по маркетингу   Маркетинг клиника   Реклама медицинских услуг   Садко   Сказочная карта России   Сказочный туризм   ФАС   ФАСЛИКБЕЗ   Шумгора   Ябренд   бизнес   бренд   бренд Великого Новгорода   брендинг территорий   выставки   журнал БИЗНЕС Великий Новгород   закон о рекламе   интернетмаркетинг   клиника   книги   коммерческое обозначение   конференция   личный бренд   малобюджетно   мальчик Онфим   маркетинг   маркетинг в соцсетях   маркетинг территорий   необычный бизнес   новости   новости маркетинга территорий   практика   продвижение сайтов   реклама   реклама на дорожных знаках   сайт   семинар   создание сайтов   старт ап   студентам   торговый знак   туризм   туристические бренды  
Вторник, 25 мая 2010 09:46

Бренд: Великий Новгород учится продавать

Оцените материал
(1 Голосовать)
Бренд: Великий Новгород учится продавать - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Оказывается, мы самые лучшие в России, если к нам приехали учиться не только из городов Новгородской области, но и еще 21 региона России: Дагестан, Тува и Тюменская область, Псковская и Смоленская, и даже Владимир, который уже входит в Золотое кольцо России. Международный практический семинар «Организация туристской деятельности города. Успешная практика ТИЦ в России и за рубежом» собрал в мае 2010 года в областном центре десятки специалистов туриндустрии Европы и России. Нам пока еще далеко до французов, где Рождественская ярмарка, проводимая ежегодно в Страссбурге при вложении 2 млн. евро дает доход 160 млн. евро. Конечно, это произошло не в одночасье, потребовалось несколько лет для раскрутки этой ярмарки. Да и самому офису туризма Страсбурга уже 108 лет.

Однако, уже сейчас, по словам исполнительного директора НП «Офис Туризма Великого Новгорода «Красная Изба» Оксаны Чернега, «мы вышли на тот уровень, когда можем свой опыт продавать». Но уникальность каждого города, а главное команды, которая работает в туристском инфоцентре, пока не позволяет «Красной избе» тиражировать и продавать свой опыт и наработки по франчайзингу, но вот сделать подобный обучающий семинар ежегодным, а еще и издать книгу об опыте «Красной избы» – это уже решенные вопросы.

Сколько стоит новгородский БРЕНД?

Чтобы продать, нужно четко понимать, что и кому ты это будешь продавать. — Туристический продукт, как и любой другой может и должен продаваться. Мы до сегодняшнего дня работали над созданием лояльного отношения к Великому Новгороду. Сейчас идет речь об изучении потенциального туриста и создании востребованного турпродукта, — говорит председатель городского комитета по туризму и зарубежным связям Исак Фрейдман. — Мы идем по принципиальному новому пути брендирования. И путь этот не из дешевых.

Для сравнения: «Билайну» ребрендинг обошелся примерно в 2 млн. долларов, и он получил прорыв и кардинально новое позиционирование, а вот «Сбербанк» за свой миллион получил небольшой незначительный тюнинг старого логотипа.

В новгородской же новоиспеченной программе развития туризма на исследования потенциального туриста и создание бренда заложен 1 млн. 800 тысяч рублей. Cреди целей программы «дальнейшая разработка и внедрение туристского бренда «Великий Новгород – Родина России»: проведение исследований рынка, определение целевых аудиторий, визуализация бренда и разработка бренд-бука (руководство по использованию нового бренда), разработка конкурентной стратегии».

Как сказал Исак Фрейдман: «Бренда у нас нет, есть только слоган, «Новгород-Родина России» и для того, чтобы создать бренд, нужно исследовать туристов». Этими исследованиями и будет заниматься компания «Workline», и по мнению ее директора Евгении Громовой «у Великого Новгорода сложился образ старинного русского города, в котором очень много исторических корней. «Патриоты» — это очень интересная группа, она достаточно обширная, потому что патриотизм и самоидентификация русского человека растет с каждым годом. И это тот поток, который хотелось бы сюда направить, потому что патриот — это человек который хочет узнать свои корни. Новгород — удивительное место, это родина демократии, и новгородская земля очень старая и люди здесь особенные, и относятся к приезжим не как к врагам». Несколько лет уже Великий Новгород позиционируется как «Родина России» — это очень высокая планка и важно понять, как будет воспринимать этот образ сама Россия. 

А вот цифры неумолимы. Согласно статистике, падение по иностранным туристам в 2009 году составило 20%, поэтому сейчас приоритетом могут стать российские туристы, патриоты. Это – эконом-сегмент, требованиям которых соответствует инфраструктура города. Именно на них и рассчитывает Исак Фрейдман. На вопрос, кого же нам ждать и на каких туристов рассчитывать новгородскому бизнесу – какие строить новые гостиницы и кафе, Евгения Громова ничего конкретного не ответила, а попросила подождать до августа, когда будут известны результаты исследования.

Бег по замкнутому кругу

Наша туристическая инфраструктура все эти годы развивалась стихийно. Сейчас, даже если бизнес и хочет влиться в «туристическую инфраструктуру» делает это наугад, интуитивно и исходя из своих личных предположений. Так, генеральный директор ОАО ПАТП «Таксопарк» Виктор Александров намерен за нынешний год построить мини-гостиницу на 45 мест. — А пока проект находится на стадии проектно-изыскательских работ, и самая дорогая часть проекта – это строительство, в планах надстроить мансарду и сменить крышу. Собственно проект родился из практических соображений: мы постоянно мучились из-за покатой, не приспособленной для наших широт крыши. Решили ее переделать и задумались, чем новым можно занять помещения, — рассказывает бизнесмен. — Около года мы изучали рынок, потребности и пришли к выводу, что не хватает недорогих мини-отелей.

Не подвела ли этого конкретного новгородца интуиция — покажет время. Но понятно, что бизнес и туризм должны быть в жесткой связке. Если рассматривать туризм по законам бизнеса, то все должно быть взаимосвязано. Чтобы городу получить выгоду, должны приехать «выгодные» туристы, но чтоб они приехали должна быть релевантная их запросам инфраструктура, но ее не построить, пока не знаешь, кто эти самые туристы, какой у них доход, интересы и потребности. Новгородскому бизнесу осталось ждать не долго. В августе мы увидим «портрет» нашего туриста и долгожданный бренд города.

Виктория Спиридонова, Людмила Лиукконен, ИГ "Ваши новости"

Прочитано 4232 раз
Administrator

Новгородский клуб маркетологов - единственная в городе профессиональная тусовка, где специалисты получают возможность пообщаться на актуальные темы с коллегами и обсудить профессиональные темы.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены