Открытый мастер-класс

 

Виктория Спиридонова, Яков Андреев, Константин Семёнов

Анатомия Интернет-СМИ.
 
Маркетинг и SEO.

Великий Новгород 2011 г.

 

Теги
101 старт ап   digital маркетинг   Site&SEO   SWOTанализ   Великий Новгород   Клуб маркетологов   Книги о бизнесе   Книги по маркетингу   Маркетинг клиника   Реклама медицинских услуг   Садко   Сказочная карта России   Сказочный туризм   ФАС   ФАСЛИКБЕЗ   Шумгора   Ябренд   бизнес   бренд   бренд Великого Новгорода   брендинг территорий   выставки   журнал БИЗНЕС Великий Новгород   закон о рекламе   интернетмаркетинг   клиника   книги   коммерческое обозначение   конференция   личный бренд   малобюджетно   мальчик Онфим   маркетинг   маркетинг в соцсетях   маркетинг территорий   необычный бизнес   новости   новости маркетинга территорий   практика   продвижение сайтов   реклама   реклама на дорожных знаках   сайт   семинар   создание сайтов   старт ап   студентам   торговый знак   туризм   туристические бренды  
  •  → 
  •  → 
  • [Эксклюзив] Боец Александр «Bad Boy» Яковлев: в России люди мечтают, молятся, чтобы у них было столько спонсоров, сколько есть у меня!
Вторник, 30 октября 2012 08:20

[Эксклюзив] Боец Александр «Bad Boy» Яковлев: в России люди мечтают, молятся, чтобы у них было столько спонсоров, сколько есть у меня!

Оцените материал
(1 Голосовать)
[Эксклюзив] Боец Александр «Bad Boy» Яковлев: в России люди мечтают, молятся, чтобы у них было столько спонсоров, сколько есть у меня! - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Александр «Bad Boy» Яковлев называет себя первым российским бойцом смешанных единоборств, который на ринге скрещивает спорт и шоу. «Публике не нужен мордобой, публике нужна зрелищность», – считает он. Поэтому не только готовится к поединку с Рашидом Магомедовым за звание Чемпиона мира, но и пишет рэп, снимает клипы и «сколачивает» команду для продвижения собственного бренда.

Боец Александр Bad Boy Яковлев

Двадцатисемилетний Яковлев уверен, что «Я-брендинг» приведёт его к зениту карьеры.  И, хотя многие бойцы уже в 27 лет заканчивают свою спортивную карьеру, он считает, что еще полностью не раскрылся и  чувствует, что "пруха" только начинается и потенциал есть. И его пик будет года через два-три.

На шоу M-1 Challenge в Ледовом в марте 2012 Яковлев был единственным бойцом,который появился на ринге с логотипами спонсоров на одежде. За его спиной несколько раз разворачивали большой рекламный баннер. Его шорты пестрели логотипами... Пока, правда, в подавляющем большинстве это были местные новгородские компании.

У Александра мирные светло-голубые глаза, по виду он совсем не похож на громилу-мастера спорта по рукопашному бою (Александр Яковлев также мастер спорта по вольной борьбе, самбо и боевому самбо). Знакомые называют Сашу добрым и порядочным. Как и почему, в таком случае, прозвище «Bad Boy» вклинилось в традиционное русское имя Александр Яковлев? Читайте в интервью Виктории Спиридоновой и Саши Сидоровой.

Перед боем с Шамилем Завуровым на шоу M-1 Challenge в Ледовом Дворце комментаторы представили тебя как самого скандального бойца. Как оправдываешь своё прозвище «Bad Boy»?

– Я бы не сказал, что я самый скандальный. Видимо, на фоне других российских бойцов я просто не такой скромный. Устраиваю красочные выходы на ринг, с рэп сопровождением. Для нашей страны это необычно.

Можно сказать, что «BadBoy» – это твоё аlter ego?

– Да, потому что у меня перевоплощение происходит перед боем. Раздвоение личности. На ринге я всегда плохой по отношению к своим соперникам. На ринге нельзя быть good boy, хорошему парню тяжело выигрывать.

Понятно, что на ринге все должны быть «плохими». Но другие бойцы не делают на этом акцент. Выходят просто – Шамиль Завуров, Джеффри Монсон… И только ты – Александр «Bad Boy» Яковлев.

– У Монсона тоже есть псевдоним – Снеговик. Ему дали такое прозвище, когда он приезжал на мировые турниры по борьбе, на которых выступали темнокожие бразильцы. Он приезжал весь белый, поэтому его так прозвали.

Монсон запоминается: весь в татуировках, с широченной шеей, с накрашенными ногтями…

– Но он не какой-то топовый боец. У него был второй бой в России, первый он проиграл Фёдору Емельяненко, причём с треском. Но, как его тут горячо встречали! Многие бойцы в Америке, звёзды, бывает, проигрывают большую часть своих боёв. Но при этом они зарабатывают на своём имени, просто потому, что у них есть свой образ, свои фанаты.

Боец Александр Bad Boy Яковлев

МИКСФАЙТ: борьба за гонорары. Цель - продать бойца публике дороже В США находится крупнейшая организация миксфайта – UFC, около 20 бойцов которой – мультимиллионеры. В ММА гонорары за бой колеблются от нескольких тысяч долларов до 1,5 миллионов. По информации Life Sports, самое крупное вознаграждение за всю историю существования смешанных единоборств – более 2 миллионов долларов – получил в 2011 году  «последний император» Емельяненко за победу над «снеговиком» Монсоном. Кроме того бойцы получают доход от спонсоров. Насколько внушительный – зависит от качества работы его команды.

На наш вопрос о гонорарах Саша не ответил, сославшись на условия контракта, но косвенно подтвердил, что на жизнь ему хватает.

– У меня три боя в год. На эти три боя я содержу в Санкт-Петербурге жену и сына. По большому счёту, могу себе позволить всё необходимое для жизни. Могу поехать отдохнуть в любую точку мира. На этом этапе меня всё устраивает.

Ты первый из российских бойцов смешанных единоборств, кто взял равнение на Запад?

– Да. Я верю, что лет через 5 мы выйдем на такой же уровень. Постепенно у каждого бойца появится свой коммерческий директор, будут формироваться команды, которые будут подбирать спонсоров и различные рекламные контракты. Спонсорские деньги будут перекрывать гонорары. По-другому в этом спорте нельзя.

Когда ты понял, что нужно создавать свой бренд?

– Я выступаю с 2004 года, над продвижением работаем год-полтора. Первые результаты есть. Надо идти по тому же пути, что и западные коллеги. На западе всё давно уже развито, MMA (прим. редакции: от англ. MixedMartialArts, смешанные боевые искусства) – большая индустрия, где некоторые бойцы – мультимиллионеры. В Америке на каждого бойца работает целая команда, в которую входят пиар-агенты, имиджмейкеры. Их цель – продать бойца публике. Если боец выходит невзрачным, унылым, даже несмотря на хорошие результаты, публика его никогда не полюбит, потому что на турнир по смешанным единоборствам она приходит ради шоу. Имидж и образ – это и есть элементы шоу. На простой мордобой можно и в других видах спорта посмотреть. У меня есть клип, где я такой плохой, с автоматами. Образ сложился, многим людям нравится.

В своих интервью ты выступаешь против алкоголя и наркотиков. Но разве твой клип на песню «Экзамен» не ЗА криминализацию молодёжи? Самодовольные подростки, «на районе», вооруженные битами… 

- Клип снят для поддержания образа плохого парня. Не благородного, не защитника, не Робин Гуда, – а просто плохого. И "Экзамен" собрал уже около 150 тысяч просмотров на разных ресурсах.

Здесь к нашему разговору подключился Илья Сильянов по определению Александра «продюсер и друг, пиар-агент и коммерческий директор», который добавил, что тексты Александра возможно и жёсткие, но полностью соответствуют имиджу. Он сильный человек. Рэперы только преподносят себя как крутых парней, а Саша – крутой на самом деле.

В планах команды развивать бренд Яковлева уже не стихийно и любительски, а перевести на профессиональный уровень. Ориентиром он назвал боксёра Роя Джонса, который кроме бокса известен своей музыкальной и актёрской карьерой. В 32 года он записал свой первый альбом в стиле рэп, через 3 года основал рэп-группу Body Head Bangerz, снялся в 9 фильмах, в том числе в 2003 в «Матрица: Перезагрузка» в роли капитана Балларда.

 

 

Я-бренд и спортивный маркетинг бойца без правил Александра Bad Boy Яковлева На шоу M-1 Challenge в Ледовом 16 марта 2012 Яковлев был единственным бойцом, который появился на ринге с логотипами спонсоров на одежде. За его спиной несколько раз разворачивали большой рекламный баннер. Его шорты пестрели логотипами... Пока, правда, в подавляющем большинстве это были местные новгородские компании.

Мы задали Саше вопрос: не лучше ли для его имиджа было бы заключить контракт с одним, но известным спонсором, чем наталкивать зрителя на мысль, что он собирает  «мат.помощь» по крупицам у разных фирм? Сашу задело такое предположение – исчез присущий ему тихий тон речи, появились напор бывалого спорщика и резкая жестикуляция. И впервые за время интервью проявился самый настоящий «Bad Boy»...

– Топовые бойцы, если бы услышали эти слова, очень долго смеялись. Да в России люди мечтают, молятся, чтобы у них было столько спонсоров, сколько есть у меня! На Западе, конечно, всё это круче. Спонсоров на плакате может висеть до двадцати. Все легенды боев без правил выходят в брендах, просто у них другие суммы. Им платят миллион за одну наклеечку, мне – в разы меньше. Не я придумал свой плакат, шорты с логотипами, я равняюсь на Запад, на их отлаженную систему. Так живёт весь бойцовский мир, до которого мы не дошли. 

Тебе грозит звёздная болезнь?

– Нет, настолько всё относительно. Занимайся своим любимым делом, двигай себя вверх. Сам для себя я не звезда. Я обычный человек, просто кто-то не верит в свои силы, а кто-то верит. Вот и вся разница.

В начале интервью мы говорили о раздвоении личности. Пока Александр Яковлев побеждает BadBoy?

– В каждом есть плохое и хорошее. В жизни я стараюсь быть добрым и порядочным.

Беседовали Виктория Спиридонова и Саша Сидорова

 

 

 

Справка
Александр «Bad Boy» Яковлев – боец MMA (от англ. MixedMartialArts, смешанные боевые искусства). Этот вид спорта известен в России как «Бои без правил», однако такое название ошибочно: правила в смешанных единоборствах есть. ММА представляет собой «ассорти» из разнообразных стилей, школ и техник боя. На ринге сходятся боксёры с борцами, самбисты с дзюдоистами, тэйквандисты с каратистами. В столкновении стилей и характеров складывается особая зрелищность ММА. Большая часть ММА турниров приходится на долю США и Японии.

Мастер спорта по рукопашному бою, вольной борьбе, самбо и боевому самбо. Родился в Новгороде. Выступает за КСЕ «Александр Невский». Возраст: 27 лет. Вес: 77 кг. На счету: 18 побед, 3 поражения, 1 ничья.

Фото: с пресс-конференции на Casa-del-Mar, сайта  mixfight.ru и официальной группы ВКонтакте vk.com/yakovlevmma

Прочитано 4712 раз
Спиридонова Виктория

Председатель клуба маркетологов. Директор по развитию сети магазинов «Идеальная ванная»

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены