Открытый мастер-класс

 

Виктория Спиридонова, Яков Андреев, Константин Семёнов

Анатомия Интернет-СМИ.
 
Маркетинг и SEO.

Великий Новгород 2011 г.

 

Теги
101 старт ап   digital маркетинг   Site&SEO   SWOTанализ   Великий Новгород   Клуб маркетологов   Книги о бизнесе   Книги по маркетингу   Маркетинг клиника   Реклама медицинских услуг   Садко   Сказочная карта России   Сказочный туризм   ФАС   ФАСЛИКБЕЗ   Шумгора   Ябренд   бизнес   бренд   бренд Великого Новгорода   брендинг территорий   выставки   журнал БИЗНЕС Великий Новгород   закон о рекламе   интернетмаркетинг   клиника   книги   коммерческое обозначение   конференция   личный бренд   малобюджетно   мальчик Онфим   маркетинг   маркетинг в соцсетях   маркетинг территорий   необычный бизнес   новости   новости маркетинга территорий   практика   продвижение сайтов   реклама   реклама на дорожных знаках   сайт   семинар   создание сайтов   старт ап   студентам   торговый знак   туризм   туристические бренды  
  •  → 
  •  → 
  • Круглый стол «Есть ли лицо у Вашего бизнеса». «За» и «Против»
Четверг, 31 марта 2011 10:59

Круглый стол «Есть ли лицо у Вашего бизнеса». «За» и «Против»

Оцените материал
(0 голосов)

В конце 2009 года журнал «Бизнес. Великий Новгород» и Клуб маркетологов при Новгородской торгово-промышленной палате провели круглый стол «Есть ли лицо у Вашего бизнеса?», в рамках которого более 20 представителей новгородского малого и среднего бизнеса обсудили тему продвижения фирмы через сотрудника. Продвижение посредством публичности человека, работающего в фирме или владеющего бизнесом.


Юрий Васильев, генеральный директор группы компаний «Эконом»: «Журнал „Бизнес. Великий Новгород“ решил организовать этот круглый стол, потому что мы уже три года пишем о малом и среднем бизнесе, и нам постоянно нужны „лица-эксперты“, их интересные истории становления бизнеса, уникальный опыт, методы ведения бизнеса, советы начинающим бизнесменам.  Стратегическая цель для нас — создание живого, практического объединения предпринимателей. Его организационным центром являются первый новгородский деловой журнал „Бизнес. Великий Новгород“ и Клуб маркетологов при Новгородской ТПП. Активная позиция членов клуба и их профессионализм помогают становлению этого объединения и делают журнал лучше, актуальнее и полезнее для читателей. Сегодня журнал „Бизнес. Великий Новгород“ приглашает всех новгородских бизнесменов и топ-менеджеров активно сотрудничать, делиться опытом, участвовать в наших мероприятиях. Именно „лица-эксперты“, те, кто готов поделиться опытом, раскрыть секреты успеха — и есть „золотой запас“ новгородского бизнеса».

Особенно бурную дискуссию вызвали вопросы, через какого именно сотрудника, управленца или обычного менеджера, необходимо продвигать свой бизнес. Для какого формата бизнеса такое продвижение наиболее приемлемо и эффективно.

Мнения разделились, некоторые предприниматели отстаивали идею «скромность украшает человека», но большинство представителей бизнеса все-таки высказались за эффективность публичности. Причем добавили: продвигать фирму лучше через руководителя, а особенно — через владельца бизнеса, чтобы наемное лицо никуда «не исчезло», захватив с собой все знания о фирме, вложенный в него труд. И главное — чтобы человек, ассоциирующийся у аудитории с вашим бизнесом, не перешел работать в другую компанию.

«Лицом бизнеса, если говорить о личности, может быть только первый человек в компании, собственник, директор, — считает Юлия Ротанова, директор консалтингового центра „Бизнес-Персонал“.  — Все-таки Россия — страна  авторитарного  режима, и большинство руководителей — это люди авторитарного стиля руководства. Если рядом с директором начинает „пиариться“ иное лицо компании и в результате становится более популярным и узнаваемым, его могут ожидать неприятности».


Никогда не говори никогда
Интересно, что среди противников «лица бизнеса» были и такие предприниматели, которые прежде не осознавали влияния своей репутации и известности на свой бизнес. Например, Александр Константинов, директор агентства недвижимости «Центр», всегда относился к продвижению руководителя со скептицизмом. Но, как оказалось, 80% клиентов обращаются лично к нему, а не к менеджерам фирмы.

Действительно, личные контакты «лица» играют большую роль в Великом Новгороде: чем больше знакомств у этого человека, тем больше известности фирмы, в которой он работает.

Александр Садовников, генеральный директор компании «Чудовоагрохимсервис»: «Лицо бизнеса — это, во-первых, выход напрямую к клиентам. Во-вторых, работа на будущих сотрудников, особенно если в компании наблюдается рост и нужны новые кадры. Продвижение бизнеса через сотрудника своей фирмы составляет 30% работы на будущий и 10% на текущий персонал.

Сотрудник, видящий руководителя по телевизору, понимает, что это здорово, потому что в сознании тут же проводится параллель „телевизор-масштаб“. Масштаб твоего дела. В итоге сотрудник гордится репутацией фирмы.

Однако, для успешного продвижения через „лицо“, необходимо четко формулировать цели и задачи – что мы хотим получить в итоге? Приток покупателей, сотрудников или партнеров…

Если мы хотим увеличить количество покупателей и развивать продажи — показываем наших людей, связанных с реализацией. А когда говорим о социальной ответственности бизнеса, о доверии партнеров – стараемся, чтобы это озвучивали первые лица группы компаний, тем самым подтверждаем миссию и ценности бизнеса».
«Высунешь голову, по ней тебе сразу и дадут»
Тем не менее, невзирая на ряд очевидных «плюсов» продвижения через личность, местный бизнес пока не хочет или опасается «выйти из тени». Неоднократно на круглом столе звучали мнения новгородского малого и микробизнеса о том, что люди боятся утечки информации (например, при комментировании ситуации на рынке недвижимости: каждая фирма дорожит своими цифрами).

Если раньше предприниматели боялись «бандитов» и незаконного «отъема» бизнеса, то сейчас появился страх перед властью — «высунешь голову, по ней тебе сразу и дадут».

Власть, обратив внимание на ту или иную успешную компанию, в «добровольно-принудительном» порядке способна привлекать ее к «общественно значимым событиям»: собирать средства на салюты, строительство стелы и другие проекты. По мнению участников круглого стола, власть не интересует, есть ли у бизнеса деньги, чтобы оплачивать такие «общественные проекты». Из-за этого многие новгородские бизнесмены предпочитают оставаться по ту сторону популярности.


«Если ты публичен, тебя труднее уничтожить»?
С другой стороны, как высказалась в рамках круглого стола Наталия Вахромеева, член клуба Маркетологов: «Количество публикаций равноценно уважению со стороны властей. Однако есть два уровня  публичности, которые условно можно назвать ПЕРСОНАЖ или ПЕРСОНА. Персонаж – это марионетка, сделанная для политических или иных целей кукла, хорошо выглядящая и складно говорящая. Каждый поступок просчитан грамотными пиарщиками и имиджмейкерами. Частое ее оружие – эпатаж. Персона – личность с большой буквы. В ее поступках более души, чем холодного расчета. Она имеет богатый внутренний мир, и потому  ей по-настоящему есть что сказать».    

В целом, можно сказать, что на новгородском PR-поле прослеживается определенная тенденция: чем больше предприниматель мелькает на страницах прессы, тем очевиднее его желание стать политиком.

На начало 2009 года рейтинг «Людей-Брендов» нашего региона по версии Клуба маркетологов выглядел так:
Юрий Бобрышев – «Алкон»,
Павел Гальченко – «Галичи»,
Исаак Слуцкер – «Новгородские лесопромышленники»,
Валерий Дюкарев – «Дюк-Холдинг»,
Сергей Брутман – «Новая Новгородская Газета».
Есть и другие устойчивые ассоциации «лидер бизнеса и его предприятие»: Геннадий Нисанов – «Адепт», Вадим Аликин — «Диез», Виктор Александров – «Таксопарк», Равиль Даутов – «Лактис». Отдельно стоит Ростислав Селиванов, который продолжает дело отца, давшего предприятию свою фамили ю.


Виктория Спиридонова, Председатель Клуба маркетологов при Новгородской торгово-промышленной палате, заместитель директора по развитию сети строительных магазинов «Выбор»: «Сейчас, в кризис, тема бесплатного пиара особенно актуальна. Нельзя забывать, что это все слагаемые РЕПУТАЦИИ. Да, репутация — это что-то неосязаемое, и неизмеримое, но каждое публичное появление, комментарий владельца бизнеса или топ-менеджера — кирпичик в строительство сильной, известной, а, следовательно, и коммерчески эффективной компании. Причем журналисты готовы брать комментарии и даже „охотятся" за экспертами».

«Нужно продвигать не лицо, а имя,  — комментирует Ольга Кустова, собственный корреспондент ИА „Регнум“ в Новгородской области. — Мы привыкли считать экспертами тех, о ком наслышаны. Например, к Павлу Гальченко журналисты сами толпами идут, потому что его имя на слуху.

И, когда перебираешь в голове имена специалистов, способных прокомментировать ту или иную ситуацию в сфере бизнеса, вспоминаешь лишь несколько публичных новгородских имен. Действительно, зачастую журналисту не хватает комментария практикующего эксперта бизнеса. Причем комментария бесплатного (а как иначе рассказывать об экономике области?). Фактически не только мы, средства массовой информации, заинтересованы в получении информации. Для предпринимателя — это отличная бесплатная реклама бизнеса. Бизнес же закрыт для компетентного комментирования проблемы, ситуации. Не реагирует на вопросы быстро и оперативно».

Таким образом, «живое», реальное «лицо бизнеса» становится ньюз-мейкером для СМИ. Так что не бойтесь сами выходить на СМИ, актуальные комментарии и экспертное мнение всегда востребованы!

Продвижение лиц новгородского бизнеса через Интернет — пока нулевое

Яков Андреев, директор дизайн-студии «S&S»: «Личное продвижение посредством сети в Новгороде свойственно только депутатам: они стараются завести себе сайты и даже поддерживать их. Что касается остальных, то здесь — пустота.

В частности, если оценивать, как новгородские предприниматели продвигают себя, а, значит, и свое дело в интернете, можно смело сказать — никак.

Наша веб-студия выполнила уже несколько заказов по созданию личных сайтов. Все люди были из „двух столиц“. Там уже понимают ценность информации. Ищут любой способ лишний раз упомянуть о себе, своем бизнесе.

Константин Семенов, SEO-специалист дизайн студии 2site.ru: „В наш технологичный век проще всего навести „справки“ о человеке в Интернете в любом поисковике. Например, хедхантеры, да и потенциальные партнеры, первым делом „пробивают“ человека в сети.  А если Вас нет в Интернете, то получается, Вас нет и в реальности. Для новой реальности Вас просто не существует“.
В сфере услуг „лицо бизнеса“ — синоним доверия

В одном все присутствующие сошлись единогласно: продвижение бизнеса сферы услуг через сотрудника – есть необходимость. В данном случае доверие к конкретному человеку в паре продавец – потребитель более ощутимо, чем, например, в области розничных продаж.

Вячеслав Ластовка, генеральный директор ООО „Борменталь. Великий Новгород“: „Лицо бизнеса — это, прежде всего, сотрудники, все без исключения. Если театр начинается с вешалки, то бизнес в сфере обслуживания должен начинаться с „зоны рецепции“, телефонного звонка, где потенциальный клиент может получить исчерпывающие ответы на все вопросы. Не надо бояться вкладывать средства в обучение сотрудников, необходимо понимать, что безграмотность, непрофессионализм могут навсегда оттолкнуть клиента от Ваших услуг“.

Алексей Бекмансуров, PR-менеджер центра иностранных языков „Астра Линк“: „Лицо бизнеса в Великом Новгороде — тема, которая может обсуждаться бесконечно. В основном целесообразность данного вида PR зависит от специализации фирмы и необходимости иметь контактное лицо для общения с многочисленными клиентами. Пара „сотрудник + бренд“ актуальна для сферы услуг, где клиенты непосредственно общаются с представителем компании, создавая общий образ бренда через сотрудника. При этом нельзя забывать о тщательной подготовке сотрудника для данной деятельности, проработке выступлений“.

Юлия Солтаганова, PR-менеджер Новгородской торгово-промышленной палаты, ответственный секретарь Клуба маркетологов при НТПП: „Оказывая свои услуги, мы постоянно общаемся с бизнесом, с самым разным: крупным, малым, частными предпринимателями. Работать с „обезличенными“ предприятиями очень тяжело. И тут уже не важно, кто явится „лицом“ компании, руководитель или менеджер, главное, что при упоминании фирмы в памяти „всплывает“ знакомая фамилия, знакомый человек, живой и доступный к общению, который всегда расскажет, чем живет его бизнес в настоящий момент, какие проблемы испытывает. А, значит, и степень доверия к такому предприятию на порядок выше“.

В заключение круглого стола кто-то из присутствующих заметил, что подобные встречи сами по себе уже являются хорошим инструментом PR. И, если на рекламу необходимо тратить немалые деньги, то результат от работы „лицом бизнеса“ может входить в зарплату, что особенно актуально сейчас, когда многие „затягивают пояса“.

Прочитано 3843 раз
Спиридонова Виктория

Председатель клуба маркетологов. Директор по развитию сети магазинов «Идеальная ванная»

Похожие материалы (по тегу)
Другие материалы в этой категории: Монетизировать талант или хобби »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены