Открытый мастер-класс

 

Виктория Спиридонова, Яков Андреев, Константин Семёнов

Анатомия Интернет-СМИ.
 
Маркетинг и SEO.

Великий Новгород 2011 г.

 

Теги
101 старт ап   digital маркетинг   Site&SEO   SWOTанализ   Великий Новгород   Клуб маркетологов   Книги о бизнесе   Книги по маркетингу   Маркетинг клиника   Реклама медицинских услуг   Садко   Сказочная карта России   Сказочный туризм   ФАС   ФАСЛИКБЕЗ   Шумгора   Ябренд   бизнес   бренд   бренд Великого Новгорода   брендинг территорий   выставки   журнал БИЗНЕС Великий Новгород   закон о рекламе   интернетмаркетинг   клиника   книги   коммерческое обозначение   конференция   личный бренд   малобюджетно   мальчик Онфим   маркетинг   маркетинг в соцсетях   маркетинг территорий   необычный бизнес   новости   новости маркетинга территорий   практика   продвижение сайтов   реклама   реклама на дорожных знаках   сайт   семинар   создание сайтов   старт ап   студентам   торговый знак   туризм   туристические бренды  
Вторник, 11 декабря 2012 21:03

SWOT-анализ: РЫНОК ИНТЕРНЕТА и ВЕБ-СТУДИЙ

Оцените материал
(5 голосов)
SWOT-анализ: РЫНОК ИНТЕРНЕТА и ВЕБ-СТУДИЙ - 4.2 out of 5 based on 5 votes

Каждый маркетолог знает, что такое SWOT-анализ и зачем он нужен. Мы решили использовать его для помощи начинающим бизнесменам. Для тех, кто только собирается открыть свой старт-ап. Мы вместе с экспертами изучили одну интересную нишу. И можем показать и рассказать какие инвестиции нужны, какие подводные камни могут ожидать молодого предпринимателя. Кому-то мы поможем избежать ошибок, кого-то вдохновим, а чьи-то мечты, возможно, разрушим.

Первым мы решили проанализировать рынок Интернета и веб-студий на реальных примерах новгородского бизнеса.  Информация только от первых лиц с комментариями экспертов-практиков.

ОБЗОР РЫНКА ВЕБ-СТУДИЙ Великого Новгорода 

с комментариями эксперта Владислава Герасимова, одного из сторожил новгородского сайтостроительства и создателя Интернет-портала Новгород.ру, неоспоримого лидера по посещаемости среди новгородских порталов и Интернет-СМИ. 

  1. Ёмкость рынка. Созданием, продвижением и оптимизацией сайтов в Великом Новгороде на данный момент занимается порядка 20 фирм и каждый год кто-то исчезает, кто-то новый появляется. Эксперт Владислав Герасимов: «С учетом что веб-студии могут работать удаленно, рынок - резиновый. Но, это не значит, что легко получать удаленные проекты. Если же в качестве клиентов рассматривать только новгородцев, то вряд ли есть место более чем для 10 небольших компаний (я говорю про нормальные компании - с офисом, поддержкой, а не компании "одного проекта").
  2. Объем новгородского рынка по созданию и оптимизации сайтов Владислав Герасимов оценивает, если оптимистично - около миллиона рублей в месяц. Это без интернет-рекламы.
  3. Большинство фирм стараются предоставлять «полный цикл»: услуги по разработке, поддержке и продвижению сайтов. 
  4. Стоимость сайтов начинается в среднем от 10 000 и заканчивается 100 000 рублей в зависимости от вида, структуры и конечной «нагрузки» на веб-ресурс. Дополнительные услуги, без которых сайт не будет виден поисковыми системами, оптимизация стоит от 5 000 рублей, продвижение – от 10 000 рублей. Именно за такие деньги готовы работать веб- и дизайн-студии. Средняя цена корпоративного сайта в Великом Новгороде – 20 000 - 40 000 рублей. 
  5. Сколько времени занимает создание сайтов, по мнению экспертов, невозможно определить точно. Всё зависит от сложности веб-ресурса и профессионализма разработчиков. Можно создать сайт за один день (натянуть шаблон на Wordpress), а можно за 3-5 недель и больше (оригинальный дизайн, движок). Больше всего времени уходит на создание интернет-магазина – до нескольких месяцев, так как такой веб-ресурс имеет многоуровневую структуру и большой объём контента. 
  6. В команде разработчиков должны быть: постоянные дизайнер (+/- верстальщик), программист, бухгалтер (если Вы не собираетесь скрывать свои доходы от налоговой). Остальные должности можно совмещать. Например, и дизайнер, и программист, и верстальщик могут заниматься продажами, если они коммуникабельны, стрессоустойчивы и хотят получать дополнительный заработок. 
  7. Основной плюс веб-студий заключается в том, что все сотрудники фирмы могут жить в разных городах и работать удалённо, на фрилансе, для которого присутствие в офисе, в отличие от магазина, не нужно. Можно даже не создавать команду, а каждый раз отдавать часть работы на аутсорсинг. Проще говоря, раздавать задания специалистам на форумах фрилансеров.

Владислав Герасимов, интернет-портал Новгород.руЭксперт: Владислав Герасимов: «Если рассматривать веб-студию как основной бизнес, то это - сложный бизнес. Основная проблема - создание постоянного потока денег (заказов) и удержание специалистов. Основной минус такого бизнеса - он ничего не стоит, его невозможно продать. Плюс - его легко начать, никаких вложений, не нужно специального образования, достаточно творческим и талантливым людям посидеть за кружкой пива один вечерок и студия готова».

 

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА 

Яков Андреев, веб-студия S&S

 

В качестве примера для этого SWOT-анализа мы взяли одну из новгородских студий – веб-студию S&S и подробно расспросили об особенностях этого бизнеса, ошибках и подводных камнях. Вот что рассказал нам Яков Андреев, директор веб-студии «S&S»:

 

«Сегодня сайты делают все: от школьника до студента 5 курса и просто людей, которые умеют продавать и отдают заказы на тот же фриланс. Однако, как они сделают этот сайт, не ставят ли они перед собой цель «срубить бабло» или «умыть руки», - все эти вопросы терзают заказчика, прежде, чем он найдёт разработчика для своего сайта. Поэтому регистрация студии, как юр.лица, ставит вас в глазах заказчика на ступень выше, нежели фрилансера (вы серьёзнее, к вам больше доверия)».

«За годы работы я убедился в том, что новгородские заказчики сайтов предпочитают работу с реальной фирмой-исполнителем, в которую они придут, удобно расположатся, побеседуют с менеджером.  Поэтому они неохотно обращаются к фрилансерам и веб-студиям из других городов - отказываются от услуг фирмы, если её представительства нет в Новгороде. Именно поэтому мы открыли свой офис, где теперь ведутся встречи с клиентами».

«В целом, 70%, а то и больше, рабочего времени уходит на работу с сайтами постоянных клиентов (продвижение, поддержка, оптимизация). С одной стороны, это важная необходимость, которую нужно делать изо дня в день. С другой стороны, всегда есть новые проекты, которые интересны нам и заказчику. И для всей нужно включать не только голову, но в неё нужно вкладывать душу. Поэтому устать от такой работы нельзя. К тому же, сайтостроение предполагает постоянное развитие -  мобильное реагирование на рыночные изменения, новые технологии, разработки, тренды… В общем, скучно не бывает».

«Сайтостроение будет актуально всегда. Привязки к регионам более чем условны. Сказать, что рынок смогут закрыть 10 студий, нельзя. Всегда будут те, кто будет демпинговать или продавать лучше. Федеральные студии вряд ли будут активно проникать на рынок Новгорода. Слишком маленькую цену хотят и готовы платить за сайт новгородские заказчики. Хотя в интернете есть примеры студий, которые зарабатывают на потоке». 

Справка о фирме:  Веб-студия «S&S» основана в 2006 году и начиналась как увлечение молодых ребят. Вскоре появились первые заказчики, и это стало способом заработать деньги. Сегодня доход в студии – основной и он устраивает членов команды («хотя нет предела мечтаний»). Штат студии насчитывает 10 человек - программисты, дизайнеры, SEO-специалисты, копирайтеры, менеджер по продажам. Большинство из них работают удаленно.

Количество реализованных проектов – более 70. Среди них такие работы, как сайт знаменитых Елисеевских магазинов, «Арсенала Аутдор», сети магазинов строительных магазинов «Выбор», стройбазы «Квадратный метр», автосервиса и автотехники «Ролс», сети магазинов «Автомир», а так же Московского радиотехнического института РАН, «Новгородских Ведомостей», «Ваших новостей», Управления министерства юстиции РФ по Новгородской области, Новгородского музея заповедника и др.

 

 

Ещё одна история - Михаил Пахомов. Он был одним из первых, кто открыл в Великом Новгороде Интернет-агентство. Это было Интернет-агентство полного цикла «Геракл». Но пару лет назад он закрыл фирму и стал «специалистом по прибыли».

“Восемь лет я занимался разработкой сайтов и интернет-рекламой. В этот бизнес я пошел, желая заработать денег. Наверное, это и была главная ошибка. Считаю, что бизнесом нельзя заниматься по этой причине. Есть обалденная идея, тебя «прет» от работы, хочешь перевернуть мир, хочешь стать первым – да! Но не за деньгами. Оно не работает. Да и менеджер из меня оказался посредственный. Я бегун на короткие дистанции, плохо довожу дела до конца и не умею руководить людьми. В какой-то момент я признался себе, что иду совсем не туда, куда бы мне хотелось. И остановился. Это было очень нелегко. Но ни разу не пожалел о своем решении.  Как это ни забавно, но я один стал зарабатывать больше денег, чем мне оставалось в компании со штатом в 20 человек”.

SWOT-АНАЛИЗ НИШИ ИНТЕРНЕТ-АГЕНТСТВ

 

SWOT-анализ – это маркетинговый инструмент, с помощью которого оцениваются факторы и явления, влияющие на проект или бизнес. Все факторы делятся на 4 категории: strengths (S - сильные стороны), weaknesses (W - слабые стороны), opportunities (O - возможности) и threats (T - угрозы).

СИЛЬНЫЕ (STRENGTHS)

  1. Все сотрудники фирмы могут жить в разных городах и даже не знать о существовании друг друга. Работать удалённо, на фрилансе. Здесь присутствие в офисе совершенно не нужно. Можно даже не создавать одну команду, а каждый раз раздавать задания специалистам на форумах фрилансеров. Отсюда экономия средств на аренду, хознужды, и постоянные оклады сотрудников.
  2. Доход студии напрямую зависит от её работы. Он не ограничен окладом.
  3. Регистрация фирмы как юридического лица позволит работать с компаниями по безналу, с клиентами из любых городов.
  4. Первоначальный капитал для открытия веб-студии – минимален: компьютер и расходы на регистрацию ЧП или ООО.

СЛАБЫЕ (WEAKNESSES)

  1. Некоторые клиенты очень консервативны и традиционно предпочитают работу с реальной, а не виртуальной фирмой-исполнителем. Поэтому они отказываются от услуг фирмы, если её представительства нет в городе заказчика.
  2. Доход студии может быть нулевым в период «затишья».
  3. Работа сотрудников фирмы из разных городов, и переговоры с заказчиками из других регионов требует дополнительных расходов на мобильную связь.
  4. Сильная конкуренция. Региональный местный рынок очень ограничен, а на других «богатых» рынках, например, в Питере и Москве достаточно сильных игроков.
  5. Основной минус такого бизнеса - он ничего не стоит, его невозможно продать.

ВОЗМОЖНОСТИ (OPPORTUNITIES)

  1. В интернете можно развиваться неограниченно. Студии не зависят от торговых площадей, насыщенности рынка конкурентами или платёже-способности клиентов одного города. При желании всегда можно делать сайты для клиентов хоть из Москвы, хоть из Владивостока, а при знании иностранных языков – для заграницы.
  2. Новых клиентов в студию приводят хорошие рекомендации. Люди охотнее обратятся в студию, которую им порекомендовал знакомый, друг, коллега, чем мало известную.
  3. Возможность развития студии до таких размеров, известности и доходов, как студия Артемия Лебедева.

УГРОЗЫ (THREATS)

  1. На небольшом региональном рынке по созданию сайтов в любой момент может появиться сильный игрок, который монополизирует рынок.
  2. В случае работы студии с фрилансами, их недобросовестное отношение к работе может привести к потере времени на создание сайта. Фрилансер может просто не выйти на связь, и после этого ему нечего будет предъявить, особенно если он работает без договора.
  3. Молодые ребята, которые обычно работают в веб-студии, в любой момент могут просто встать и выйти из дела. Просто потому что они относятся к этому занятию как к хобби.
Елена Странникова и Виктория Спиридонова
Прочитано 16910 раз
Спиридонова Виктория

Председатель клуба маркетологов. Директор по развитию сети магазинов «Идеальная ванная»

Похожие материалы (по тегу)
Другие материалы в этой категории: « Новгородские Люди-бренды

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены