Открытый мастер-класс

 

Виктория Спиридонова, Яков Андреев, Константин Семёнов

Анатомия Интернет-СМИ.
 
Маркетинг и SEO.

Великий Новгород 2011 г.

 

Теги
101 старт ап   digital маркетинг   Site&SEO   SWOTанализ   Великий Новгород   Клуб маркетологов   Книги о бизнесе   Книги по маркетингу   Маркетинг клиника   Реклама медицинских услуг   Садко   Сказочная карта России   Сказочный туризм   ФАС   ФАСЛИКБЕЗ   Шумгора   Ябренд   бизнес   бренд   бренд Великого Новгорода   брендинг территорий   выставки   журнал БИЗНЕС Великий Новгород   закон о рекламе   интернетмаркетинг   клиника   книги   коммерческое обозначение   конференция   личный бренд   малобюджетно   мальчик Онфим   маркетинг   маркетинг в соцсетях   маркетинг территорий   необычный бизнес   новости   новости маркетинга территорий   практика   продвижение сайтов   реклама   реклама на дорожных знаках   сайт   семинар   создание сайтов   старт ап   студентам   торговый знак   туризм   туристические бренды  
  •  → 
  •  → 
  • Как сделать сказку о Садко прибыльной былью? Новгородский турбизнес обсудил с автором "Сказочной карты России"
Вторник, 21 июня 2016 12:02

Как сделать сказку о Садко прибыльной былью? Новгородский турбизнес обсудил с автором "Сказочной карты России"

Оцените материал
(7 голосов)
Как сделать сказку о Садко прибыльной былью? Новгородский турбизнес обсудил с автором "Сказочной карты России" - 4.4 out of 5 based on 7 votes

20 июня Великий Новгород по приглашению Клуба маркетологов и Новгородской торгово-промышленной палаты посетил автор и СЕО культурно-туристического проекта "Сказочная карта России" Алексей Козловский. На своем богатом опыте Козловский рассказал, как регионам России удается сказку делать прибыльной былью и можно ли заработать на сказочных и былинных героях.

Алексей Козловский ещё полгода назад был удивлен и расстроен, что в Великом Новгороде и области не найти следов пребывания Садко ни в туристических, ни в сувенирных предложениях.  И, чтобы понять бизнес-потенциал Садко, мы пригласили его в гости.

«Некоторым регионам, как тот же Великий Устюг, приходится придумывать, что они являются родиной героя, а в дальнейшем формировать туристические маршруты.

А Садко - молодой, успешный купец - готовый образ и символ не только былинного удальца, но и пример в истории предпринимательства, остается без малейшего внимания.

Появление и визуализация образа Садко, появление необходимых праздников, а, возможно, и фестивалей, посвященных истории купечества, ярмарки, - самое важное направление ближайшего времени для нас (прим. ред , - проекта Сказочная карта России). В свою очередь, уверен, что Клуб маркетологов , организовавший встречу на территории НТТП, как и сами представители предпринимательства - наши союзники, а значит - все в наших руках», подытожил Алексей Козловский.

Своими впечатлениями от общения с главным сказочником России поделились участники встречи.

Юлия Солтаганова, пресс-служба Новгородской торгово-промышленной палаты:

Образ купца Садко особенно близок нам, как бизнес-объединению. Интересна идея, предложенная Алексеем Козловским - вручать новгородским купцам-предпринимателям премию Садко. Мы об этом уже думаем.

Вообще успех любого туристического продукта, во-многом, зависит от количества вовлеченных в процесс участников, я имею ввиду жителей города и области, взрослых и детей, бизнес, общественников, чиновников, приезжающих гостей... В этом смысле у Садко — огромный потенциал. Если наконец удастся наконец найти общий объединяющий символ, близкий и понятный каждому, то и продвигать всем вместе его будет легче. Одно неизбежно повлечет за собой другое.

Мы готовы поддерживать все идеи, сгенерированные на встрече. Алексей Козловский дал понять, что именно бизнес может и должен стать «локомотивом» зарождающихся туристских традиций по-новгородски.

Сказки, сказочность — по словам Козловского — самая благодатная основа, на эту тему можно нафантазировать что угодно, нанизать любой бизнес, обыграть самую неожиданную идею.

Ниша действительно свободна. Уже есть масса примеров в регионах, как и что можно организовать. Если сегодня местный бизнес подхватит эту инициативу, у нас есть отличные шансы в ближайшие годы получить своих сказочных героев, экшн и правильное движение — то, чего так не хватает новгородскому туризму.

Виктория Спиридонова, председатель Клуба маркетологов при НТПП:

Как бы это банально не звучало, но на исторической родине Садко ничего нет. Если сделать тур-ревизию, то у нас всего два Садко: фонтан в кремлевском парке и скульптура Садко у одноименной гостиницы на въезде со стороны Москвы. Третий - фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко». И последний - «Национальный сувенир из России» – алконовский бальзам "Садко". Всё.

Другие регионы из кожи вот лезут, чтобы хоть что-то придумать, а мы сидим на «золотой жиле», но никак её не используем. Я очень рада, что Алексей Козловский принял наше предложение и приехал в Великий Новгород, у него богатый опыт, и он показал, что туристский бренд можно создать даже на пустом месте. Так, с лёгкой руки Козловского в этом году появился Балда в Пензенской области и сразу же провел «Обалденную масленницу».

Чтобы не ждать, пока власти обратят внимание на потенциал Садко и сделают что-то грандиозное полномасштабное, мы решили попробовать пойти снизу и привлечь новгородский бизнес. Тем более, Козловский нам показал на своем опыте, что это реально. В некоторых регионах именно малый бизнес начинает, проводит маленькое, но яркое мероприятие. И потом, когда власти видят результат, видят отклики не только в местных, но и федеральных СМИ, тоже подтягиваются. Так было с Кикиморой на Вятке, с Балдой в Пензе. Кыш Бабай из Татарстана, Тол Бабай из Удмуртии, Марья-Искусница в Суздале, Царь Берендей в Переславле-Залесском – все это проекты, инициированные малым бизнесом. Главное, что Козловский знает, как попасть в федеральные СМИ со сказочными новостями и готов нам помочь продвинуть образ Садко.

Понятно, что как всегда больше вопросов, чем ответов. Много классных идей, но сложно найти тех, кто воплотит сказку в жизнь. Я надеюсь, что наше бурное обсуждение и мозговой штурм выльется и в празднование дня рождения Садко и его встречу с коллегой-купцом из Карелии Паккайне. Одни предприниматели уже готовы вписаться: это завод «Алкон» (держатель бренда «Садко») и агентство «Аспект-Н», другие пока осторожничают и думают. Но, главное – начать.

Алексею очень понравился Великий Новгород, он видит перспективы Садко, и мы с ним договорились, что он снова приедет к нам в конце лета, чтобы уже более детально обсудить стратегию продвижения Садко на федеральном уровне.

Екатерина Бойцева, руководитель отдела маркетинга ОАО "Алкон":

Учитывая, что при старейшем заводе «Алкон” открылся аутентичный «Zavod bar”, в который на днях приезжал известный реконструктор русской кухни Максим Сырников с целью обучения нашей команды и дополнения меню заведения эксклюзивными блюдами по истинным старинным рецептам, конечно нам интересно развиваться, в качестве знаковой туристической площадки, на базе которой можно создавать интересные программы об истории города, завода, знакомить с кулинарным богатством и культурой пития.

Считаем, замечательным проводником в мир культурно-исторического наследия нашего края может стать наш знаменитый былинный герой Садко, являющийся узнаваемым брендом Великого Новгорода и столь привлекательным, именно для туристической отрасли. Не лишним будет и новгородцам напомнить о его знатных подвигах… Все планы пока раскрывать не будем, но уже активно работаем в данном направлении и в ближайшем будущем планируем интересные мероприятия, оригинальные сувениры, связанные с Садко.

Ольга Неручева, руководитель Агентства праздников и событий "Аспект-Н":

Первое, и главное - заинтересованность со стороны организатора проекта именно в нашем, Новгородском бренде, которым, несомненно, является Садко. Второе - обозначились интересные подходы к событийному туризму. Наш былинный Садко может обрести вполне конкретный образ и стать "открыткой", визитной карточкой города, стать отправной точкой для новых мероприятий, в частности, дня рождения Садко. Кроме того, мы рады, что получили положительную экспертную оценку в отношении нашего проекта "Новый новгородский сувенир - НовгорЁжик".

Наталья Вахромеева, заместитель ген. директора по маркетингу ООО "РИТЕК"

Новгородская история и культура - целый кладезь невероятно ярких образов, и Садко, пожалуй, самый яркий из них. Нельзя сказать, что образ не "раскручен" - так или иначе о Садко знают все. В 2017 году на экраны выходит полнометражный музыкальный мультфильм из популярной богатырской серии, посвященный Садко от студии «Мельница» и режиссера Виталия Мухамедзянова. В этом же году, как напомнил Алексей Козловский, нас ждут еще 2 знаменательные даты. Отличный повод конвертировать образ в коммерчески успешный бренд.

Впечатления от встречи главного редактора Интернет-газеты "Ваши Новости" Ольги Лавровой вы можете прочитать в материале 
Создатель «Сказочной карты России»: «Новгородцы не используют потенциал Садко»

Мнение главного редактора портала ВНовгороде.ру Ольги Ионовой ПРИбыльное будущее купца Садко или может ли новгородская сказка стать бизнес-проектом 

Прочитано 1151 раз
Administrator

Новгородский клуб маркетологов - единственная в городе профессиональная тусовка, где специалисты получают возможность пообщаться на актуальные темы с коллегами и обсудить профессиональные темы.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены