Открытый мастер-класс

 

Виктория Спиридонова, Яков Андреев, Константин Семёнов

Анатомия Интернет-СМИ.
 
Маркетинг и SEO.

Великий Новгород 2011 г.

 

Теги
101 старт ап   digital маркетинг   Site&SEO   SWOTанализ   Великий Новгород   Клуб маркетологов   Книги о бизнесе   Книги по маркетингу   Маркетинг клиника   Реклама медицинских услуг   Садко   Сказочная карта России   Сказочный туризм   ФАС   ФАСЛИКБЕЗ   Шумгора   Ябренд   бизнес   бренд   бренд Великого Новгорода   брендинг территорий   выставки   журнал БИЗНЕС Великий Новгород   закон о рекламе   интернетмаркетинг   клиника   книги   коммерческое обозначение   конференция   личный бренд   малобюджетно   мальчик Онфим   маркетинг   маркетинг в соцсетях   маркетинг территорий   необычный бизнес   новости   новости маркетинга территорий   практика   продвижение сайтов   реклама   реклама на дорожных знаках   сайт   семинар   создание сайтов   старт ап   студентам   торговый знак   туризм   туристические бренды  
  •  → 
  •  → 
  • Думай о "малом": как новгородскому бизнесу вписаться в региональный туризм?
Вторник, 02 февраля 2016 12:23

Думай о "малом": как новгородскому бизнесу вписаться в региональный туризм?

Оцените материал
(1 Голосовать)
Думай о "малом": как новгородскому бизнесу вписаться в региональный туризм? - 5.0 out of 5 based on 1 vote

В конце января в Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, который показал, что новгородский туризм остро нуждается в малом бизнесе. Приезжающим в Великий Новгород гостям по-прежнему не хватает «хлеба и зрелищ». Недостаточно интерактива, нет вечерних развлечений, мало уникальных сувениров, разнообразия в предлагаемой ресторанами и кафе кухне. Встречу организовали НТПП и Клуб маркетологов, пригласив к обсуждению вопроса «Красную избу» и нескольких активных предпринимателей «от туризма».

Мы решили начать с малого. Да, конечно, нужно разрабатывать единую концепцию продвижения Великого Новгорода и Новгородской области, концепций написано уже много, но пока бизнес не увидит, где "лежат деньги" и на чем он может заработать, любая концепция так и останется красивыми словами.

Мы не стали говорить о среднем бизнесе, у которого есть пара миллионов на строительство турбазы или открытие ресторана. Инвестиции в строительство турбаз, гостиниц или ресторанов, такую роскошь могут себе позволить единицы. Поэтому мы говорили именно о малом, а может даже микро бизнесе.

Участники круглого стола попытались выяснить, действительно ли есть возможность заработать на этом поле, каковы реальные перспективы для малого бизнеса? Участие во встрече приняли компании-члены НТПП: мини-гостиница "Три кота", ресторан "Дом Берга", "Алкон", клуб отдыха "Ильмень", рекламное агентство "Redluk", "Практика", а также Центр развития туризма "Красная Изба" и апартаменты "на Прусской".

Чего сейчас не хватает туристам в Великом Новгороде?

Все собравшиеся сошлись во мнении, что для того, чтобы создать по-настоящему качественный турпродукт, необходимо «гореть» идеей. Тогда всё получится «на уровне», как, например, экскурсия с посадником Сбыславом, на которую, по словам директора Центра развития туризма «Красная Изба» Марины Лебедевой, существует огромный спрос. По ее мнению, Великому Новгороду неплохо было бы «прирасти» еще парой-тройкой интерактивных персонажей. 

Так же она сказала, что туристам не хватает вечерних развлечений, вкусных сувениров и велосипедов на прокат. Каждый день в Красную Избу "в живую" обращаются в будние дни 50-70 человек, в выходные и праздники 400-500 человек в день. Всего же за 2015 год к ним за информацией обратилось 37 530 туристов. А это уже не просто домыслы, а реальная статистика.

Мастер-классы и необычные экскурсии

Туристы жалуются, что им нечем заняться вечером. Музеи закрываются в 6 вечера. Мог ли малый бизнес организовать вечерние мастер-классы или ночные экскурсии? Конечно, мог.

Но, чтобы водить экскурсии по Кремлю, нужно пройти 2-годовое обучение и получить квалификацию от Музея-заповедника. Но есть другой вариант. Всё, что находится за пределами Кремля, в том числе Ярославово Дворище, набережные реки Волхов, «старый город» доступны независимым экскурсоводам-энтузиастам.

Если вечером в городе делать нечего, многие туристы не остаются на ночевку. Раньше этот вопрос отчасти закрывал ресторан Детинец, но и он, пожалуй, не решил бы проблему. Что может их задержать? Мастер-классы, зимой в помещении, а летом на свежем воздухе, квесты, игры, нечто нетрадиционное и самобытное.

Сувениры и вкусные бренды

Сегодня существует потребность в хороших керамических изделиях, посуде. И в сувенирном креативе вообще. Отправляясь на международные и межрегиональные туристские выставки «Красная изба» принимает на реализацию и продвижение продукцию новгородских умельцев.

Не хватает туротрасли новгородских вкусных брендов, например, сувенирных мини-пряников. Большие пряники традиционно изготавливает «Новгородхлеб», а вот вариант «поменьше» тоже мог бы стать брендовым и ходовым. Конечно, начать производство продуктов «с нуля» дело затратное, но, возможно, какой-то уже действующий бизнес пожелает расширить собственный ассортимент. В качестве вариантов на круглом столе также были озвучены ганзейские коврижки и валдайские баранки.

Фастфуд с местным колоритом

Зачастую туристы спрашивают про фастфуд с местным колоритом, желая перекусить быстро, недорого, но «с изюминкой». Кстати, популярностью у наших горожан пользуется мобильная кухня фуд-трака SnackBoxVN с пожарскими котлетами из Торжка. Но новгородские предприниматели могли бы предложить туристам и что-то свое, новгородское, с колоритом.

Прокат велосипедов — еще одна идея для предпринимателей. Пока по поручению мэра планируется сделать прокат у «Красной избы», но таких точек в городе может быть несколько.

Кроме того, крупные компании также готовы сотрудничать с местным бизнесом Например, «Алкон» заказывает нестандартную упаковку для собственной продукции во Владимире и Суздале, хотя, конечно, удобнее было бы работать с новгородцами. Пока достойных предложений в регионе, к сожалению, нет.

Не обошлось на круглом столе и без обсуждения основных проблем туротрасли. Это не только слабое финансирование продвижения региона на федеральном уровне, высокие налоги, сборы и проверки контрольно-надзорных органов. Официально зарегистрированным предпринимателям мешают развиваться на рынке нелегальные игроки: гостевые дома, развлекательные клубы и прочие «частные лавочки».

Как Красная Изба может помочь?

Компании, связанные с туризмом, могут бесплатно разместить на сайте «Красной Избы» (657 тыс. посещений сайта в 2015 году) краткую информацию о себе. Исходя из поступающих запросов туристов, сотрудники Центра рекомендуют те или иные рестораны, кафе, гостиницы, экскурсии, развлечения. Также «изба» активно консультирует бизнес, готова рассмотреть и поддержать качественные идеи предпринимателей.

Но в целом пока малый бизнес вынужден продвигаться самостоятельно, - рассказал руководитель Клуба отдыха «Ильмень» Виктор Астапенко, - например, через социальные сети. Интерес к Великому Новгороду большой, туристы с удовольствием едут к нам, но необходимо наращивать интересные предложения и рекламу.

А еще обмениваться опытом и постепенно начать вырабатывать общую туристскую концепцию. Для этого участники Круглого стола приняли решение периодически собираться на площадке Торгово-промышленной палаты, которая ставит задачу помочь малому бизнесу «вписаться» в туризм. Уже есть мысли о совместных проектах, кросс-промоушне, новых направлениях развития. Новгородский туризм в ожидании свежих идей от предпринимателей.

Чтобы помочь малому бизнесу изучить успешный опыт коллег из других регионов, 1 февраля 2016 года Клуб маркетологов при поддержке Новгородской торгово-промышленной палаты запустил проект "Сказочная карта России: Регионы и практика". Автором стал известный специалист по событийному туризму, автор «Сказочной карты России» Алексей Козловский. Он расскажет о самых интересных и коммерчески удачных российских проектах, которые смогли стать центром притяжения для туристов и выгодными для регионов.

 

Прочитано 863 раз
Спиридонова Виктория

Председатель клуба маркетологов. Директор по развитию сети магазинов «Идеальная ванная»

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены