Открытый мастер-класс

 

Виктория Спиридонова, Яков Андреев, Константин Семёнов

Анатомия Интернет-СМИ.
 
Маркетинг и SEO.

Великий Новгород 2011 г.

 

Теги
101 старт ап   digital маркетинг   Site&SEO   SWOTанализ   Великий Новгород   Клуб маркетологов   Книги о бизнесе   Книги по маркетингу   Маркетинг клиника   Реклама медицинских услуг   Садко   Сказочная карта России   Сказочный туризм   ФАС   ФАСЛИКБЕЗ   Шумгора   Ябренд   бизнес   бренд   бренд Великого Новгорода   брендинг территорий   выставки   журнал БИЗНЕС Великий Новгород   закон о рекламе   интернетмаркетинг   клиника   книги   коммерческое обозначение   конференция   личный бренд   малобюджетно   мальчик Онфим   маркетинг   маркетинг в соцсетях   маркетинг территорий   необычный бизнес   новости   новости маркетинга территорий   практика   продвижение сайтов   реклама   реклама на дорожных знаках   сайт   семинар   создание сайтов   старт ап   студентам   торговый знак   туризм   туристические бренды  
  •  → 
  •  → 
  • Отчет о практической конференции "Ветер перемен" 14 мая 2015
Понедельник, 18 мая 2015 19:50

Отчет о практической конференции "Ветер перемен" 14 мая 2015

Оцените материал
(1 Голосовать)
Отчет о практической конференции "Ветер перемен" 14 мая 2015 - 5.0 out of 5 based on 1 vote

14 мая 2015 года более 70 новгородских специалистов по рекламе, маркетингу и владельцев бизнеса собрались на практической конференции «Ветер перемен». 

 

Практической, потому что все выступления спикеров строились исключительно на местных, удачных и не очень, рекламных примерах, собственных кейсах и опыте новгородских коллег. Такова была изначальная задумка организаторов – Клуба маркетологов при Новгородской торгово-промышленной палате и маркетингового агентства «Ангелы Чарли». 

Теорию можно всегда прочесть в книгах, а практика зачастую доказывает обратное, не стыкуется с азами маркетинга и имеет свой неповторимый региональный колорит. Формула мероприятия, 0% теории + 100% практики как нельзя лучше подходит для кризисных времен. Мы говорили о телевизионной, радио и наружной рекламе, сайтах и продвижении в интернете. Как и в прошлом году, конференция проходила на уютном корабле "Casa Del Mar".

КАК НАЙТИ СВОЮ НИШУ

Открыла конференцию председатель Клуба маркетологов при НТПП Виктория Спиридонова с выступлением о поиске собственной ниши в бизнесе. На нескольких личных примерах она рассказала, как нишевание действительно помогло остаться на плаву в ситуации, когда на рынок приходят более крупные и сильные конкуренты. Смена ниши – непростой шаг для владельца бизнеса, требуется системный подход, тщательный анализ, но в итоге есть шанс занять свое отдельное место на рынке и даже поменять вектор развития на более прибыльный.

Джек Траут актуален как никогда. А точнее его слова: «Дифференцируйся или умирай». Сегодня компании, оказывающие одни и те же услуги, слишком похожи друг на друга, они продают одинаковые товары, приблизительно одинаково рекламируются, «слепо» и бездумно копируют чужие идеи, приёмы, тексты. И это огромная проблема для рекламного рынка. На общем фоне выделяются единицы. Научиться говорить с клиентом на собственном языке, понятном и доступном, вызывать доверие и выстраивать почти личные отношения через продажу товаров и услуг – вот задача современного маркетолога. В потоке информационного «мусора» только подобная «крепкая дружба» поможет увеличивать количество лояльных клиентов.

Хорошим примером также стал опыт пластического хирурга, который совместно с компанией «Site&Seo» в течение года реализовывал новую концепцию собственного продвижения. В итоге более личностный и понятный подход к клиенту, «живые», «человеческие» тексты на сайте и грамотное продвижение в интернете позволили увеличить конверсию с продающих страниц операций в 3 раза.

 

ЧТО ВИДИТ КЛИЕНТ, ГЛЯДЯ НА ВАШУ РЕКЛАМУ (ИССЛЕДОВАНИЯ, ОПЫТ, СОВЕТЫ)

Генеральный директор РА «REDLUK» Александр Павлов рассмотрел новгородский рынок наружной и печатной рекламы, назвав его пёстрым, сумбурным и часто непоследовательным. Конкретные примеры «из жизни» - фото рекламных щитов на улицах города, а также объявления в местных газетах, продемонстрировали, что большинство из них составлены с нарушениями элементарных правил дизайна, психологии, маркетинга в целом. Размещенная на щите информация не видна, газетные объявления сливаются в одно, а рекламные статьи обывателю читать просто не интересно. Нужно ли вообще оценивать эффективность подобной рекламы? Особенно учитывая высокую стоимость размещения на этих рекламных площадках.

Общие советы новгородским рекламодателям от Александра Павлова: меньше лишней информации, «перегруженности», больше конкретики, наглядности, четких формулировок, простоты и доступности текстов.

 

ПРОДАЮЩИЙ САЙТ»: КАК КОНВЕРТИРОВАТЬ ТРАФИК В ПРОДАЖИ

Директор веб-студии «Site & Seo» Яков Андреев рассказал, что такое хороший сайт по мнению поисковых систем и поделился с присутствующими новым алгоритмом работы Яндекса.

14 мая Яндекс запустил «Минусинск», который будет анализировать качество ссылочного профиля сайта, определять количество покупных ссылок и пессимизировать (понижать в выдаче) сайты, которые активно используют покупные ссылки для продвижения.
То есть если раньше Яндекс распознавал платные ссылки, но мог просто не учитывать их в ранжировании, то теперь планирует в ряде случаев понижать сайт.

Фильтр за некачественную и неестественную ссылочную массу все это время существовал в Яндексе, но теперь будет еще жёстче, именно для «покупных ссылок». Алгоритм затронет все темы, все сайты, все регионы. Более подробно о «Минусинске» и чего ждать владельцам сайтов мы напишем позже. 

ЭКОНОМИЧНЫЕ МЕДИАПЛАНЫ НА ТВ

Коммерческий директор телекомпании «Триада» Елена Перепелкина рассказала, что вопреки расхожему мнению, телевидение – это не всегда дорого, ведь существуют секреты экономичного размещения. Между тем, грамотный точечный медиаплан создаст впечатление, что реклама заказчика везде и всюду. Также всегда есть возможности разработать индивидуальные ТВ-проекты под конкретного предпринимателя, которые не только прорекламируют товар или услугу, но и вполне могут стать визитной карточкой компании, использоваться в дальнейшем на интернет-ресурсах, в социальных сетях, в качестве корпоративного рекламного материала.

А еще Елена подкинула предпринимателям несколько идей для обдумывания: как нестандартно привлечь внимание аудитории, когда привычные скидки и акции уже не впечатляют.

 

КОГДА РЕКЛАМА ПРИВОДИТ КЛИЕНТОВ (ПРАКТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПО ОТСЛЕЖИВАНИЮ КОНВЕРСИИ)

Коммерческий директор РА «REDLUK» Николай Храпко подробно рассказал о вариантах оценки эффективности рекламных кампаний в условиях регионального рынка – агентство представило собственноручно разработанные новые инструменты, а также поведал об особенностях психологии новгородского потребителя. В очередной раз прозвучала просьба к предпринимателям работать на свою целевую аудиторию, а не «для всех». Только так можно оценивать усилия и результаты, анализировать, по-настоящему выстраивать маркетинг компании.

А еще «REDLUK» впервые на этой конференции показал свою программу, анализирующую лёгкость понимания текстов, представив диаграмму от труднопонимаемого Гегеля до самого понятного и лёгкого («наше всё») Пушкина. Методика предназначена для сравнительного анализа, например, собственного текста и текста на сайте конкурентов. «Прогнав» информацию через программу, специалисты могут сказать, какой текст будет проще прочитать, а следовательно, какой окажется эффективнее с точки зрения целей и задач рекламирования того или иного товара/услуги. Сегодня РА «REDLUK» готово оценивать тексты по запросу. Стоимость – чисто символическая. Учитывая вышеописанный призыв Александра Павлова к простоте и ясности рекламной информации для потребителя, программа очень и очень полезная.

Чтобы показать как работает программа, анализирующая понятность лёгкость восприятия, они сравнили тексты известных писателей, федеральных СМИ, копирайтеров и новгородских СМИ.

 

РАДИОРОЛИК: МОДА ИЛИ РЕЗУЛЬТАТ?

Одним из самых эмоциональных стало выступление Екатерины Одишарии – генерального директора радиостанции «Ретро FM» в Великом Новгороде. Участники конференции прослушали подборку самых разных радиороликов, которые вызвали и смех в зале, и недоумение и даже желание переключить радиостанцию... Создать качественный и уникальный радиоролик – целое искусство. И заказчики, пропуская «мимо ушей» советы радийных специалистов, допускают досадные ошибки: поддаются трендам, не имеющим никакого отношения к их сфере деятельности и специфике рекламируемых услуг, путают личное с профессиональным, откровенно копируют друг друга.

Так, периодически возникает мода на стихотворные, песенные и проч. радиоролики. «Грешат» предприниматели и обилием призывов «приходи», «купи», «закажи», что скорее способно оттолкнуть потребителя, чем подвигнуть к действию. В помощь бизнесу коллектив «Ретро FM Великий Новгород» готов делать ролики не только чисто технически, но и анализировать, совместно с предпринимателем искать идеи для рекламы, создавать УТП. Далеко не все заказчики используют эти возможности.

По мнению Екатерины, не стоит увлекаться креативом и пытаться «потрясти» аудиторию слушателей, сегодня всё более актуальными в рекламе становятся простые семейные ценности, честность, благородство и патриотизм. Этими красивыми словами и под аплодисменты участников конференции она закончила свое выступление, пожелав рекламодателям быть более внимательными и доброжелательными к потенциальному клиенту.

И еще немного о честности. В очередной раз партнером конференции выступила компания «Tele2 Великий Новгород». Она представила на мероприятии новый маркетинговый проект «Сам себе реклама», который призван помочь в этом новгородским бизнесменам. Компания разработала сайт-конструктор samsebereklama.tele2.ru, который позволяет представителям бизнеса бесплатно создать рекламные материалы. Посетители сайта узнают, как сделать бизнес заметным в интернете, смогут создать баннер, страницу своей компании в социальных сетях или подготовить печатные материалы.

Екатерина Орлова, региональный управляющий директор Tele2 Великий Новгород: «Развивать собственный бизнес и надеяться только на себя довольно сложно. Мы всегда поддерживали предпринимателей выгодными деловыми тарифами и качественной связью. Теперь Tele2 готова помочь новгородским бизнесменам еще и рекламой. Промо-материалы тех из них, кто уже является или готов стать нашим корпоративным клиентом, мы также бесплатно разместим на специальных стойках в торговых центрах города до 30 июня».

В завершении конференции «Tele2 Великий Новгород» разыграла смартфон, который достался предпринимателю, владельцу интернет-магазина натуральных продуктов «miFarm» Никите Дороденко, который оказался самым внимательным слушателем конференции.

Благодарим "Casa Del Mar" за уютную атмосферу и вкусные обеды.

Прочитано 1361 раз
Administrator

Новгородский клуб маркетологов - единственная в городе профессиональная тусовка, где специалисты получают возможность пообщаться на актуальные темы с коллегами и обсудить профессиональные темы.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены