Открытый мастер-класс

 

Виктория Спиридонова, Яков Андреев, Константин Семёнов

Анатомия Интернет-СМИ.
 
Маркетинг и SEO.

Великий Новгород 2011 г.

 

Теги
101 старт ап   digital маркетинг   Site&SEO   SWOTанализ   Великий Новгород   Клуб маркетологов   Книги о бизнесе   Книги по маркетингу   Маркетинг клиника   Реклама медицинских услуг   Садко   Сказочная карта России   Сказочный туризм   ФАС   ФАСЛИКБЕЗ   Шумгора   Ябренд   бизнес   бренд   бренд Великого Новгорода   брендинг территорий   выставки   журнал БИЗНЕС Великий Новгород   закон о рекламе   интернетмаркетинг   клиника   книги   коммерческое обозначение   конференция   личный бренд   малобюджетно   мальчик Онфим   маркетинг   маркетинг в соцсетях   маркетинг территорий   необычный бизнес   новости   новости маркетинга территорий   практика   продвижение сайтов   реклама   реклама на дорожных знаках   сайт   семинар   создание сайтов   старт ап   студентам   торговый знак   туризм   туристические бренды  
  •  → 
  •  → 
  • Реклама медицинских услуг: комментарии и разъяснения ФАС к поправкам к "Закону о рекламе", вступившим в 2014 году
Понедельник, 03 марта 2014 19:29

Реклама медицинских услуг: комментарии и разъяснения ФАС к поправкам к "Закону о рекламе", вступившим в 2014 году

Оцените материал
(6 голосов)
Реклама медицинских услуг: комментарии и разъяснения ФАС к поправкам к "Закону о рекламе", вступившим в 2014 году - 4.8 out of 5 based on 6 votes

28 февраля 2014 года практическая конференция "Поправки в закон "О рекламе" медицинских услуг: как рекламировать услуги. Разъяснения ФАС" стала центральным деловым событием выставки «Дни красоты и здоровья, спорта и отдыха», организованной Новгородской торгово-промышленной палатой.  Модератором встречи выступила Виктория Спиридонова, председатель Клуба маркетологов. 

На вопросы медицинских и косметологических центров, рекламораспространителей и СМИ, а их собралось более 50, ответил Илья Куриков, заместитель руководителя - начальник отдела контроля размещения заказов и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области. 

Закон о рекламе медицинских услуг с 1 января 2014 комментарии и разъяснения ФАС

В связи с изменившимся законодательством в рекламных материалах не допускается:

  • перечисление медицинских услуг,
  • указание конкретных врачей-специалистов,
  • изображение технических устройств и процедур.  

Возможно лишь указание названия учреждения, деятельность и его контактные данные. В ответ на это участники встречи недоумевали: получается, новое в законе будет вводить в заблуждение потребителя. Уже сегодня, по словам предпринимателей, ограничения в подаче информации создают трудности в работе. Например, 9 из 10 поступающих в клинику звонков оказываются ошибочными, т.к. рекламодатель не может подробно перечислить услуги или разъяснить специфику своей работы в рекламе. 

Неоднозначна и ситуация с наименованием видов предоставляемых услуг. Даже если формулировка, представленная рекламодателем, не входит в список запрещенных, это не значит, что удастся избежать штрафных санкций. Необходимо разбираться с каждым случаем отдельно, учитывать нюансы, - сообщил Куриков. 

Также Илья Куриков предупредил, что ответственность за нарушения несут и рекламодатель, и рекламораспространитель. Всё зависит от ситуации. И посоветовал тщательнее прописывать договора с контрагентами. 

Предприниматели очень просили, чтобы можно было согласовывать с ФАС рекламные материалы до выхода в свет, однако такой порядок в полномочия ФАС не входит. Оно и понятно, кроме рекламных вопросов отдел, возглавляемый Куриковым, также занимается контролем госзаказов. Наилучший вариант – нанять  опытного юриста и перестраховываться, если не уверены.

Поправки в Закон о рекламе медицинских услуг: вопросы-ответы

«Относится ли оказание ветеринарных услуг к услугам медицинского характера»?

- Нет, не относится. В России утверждена номенклатура медицинских услуг, есть соответствующий перечень, в законе прямо определено понятие. Никаких услуг ветеринарии в этот перечень не входит; есть специальный закон «О ветеринарии».

 «Можно ли рекламировать сами клиники и медицинские центры»?

- Да, можно. Понятие медицинской деятельности шире, чем понятие медицинской услуги. В соответствии с ч.8 ст. 24 ФЗ «О рекламе», в России реклама последних фактически под запретом. С разъяснениями ФАС на этот счет можно ознакомиться на официальном сайте ведомства (http://www.fas.gov.ru/, вкладка: «контроль рекламной деятельности»), и, основываясь на законодательстве и соответствующих разъяснениях, следует сделать вывод, что клиники рекламировать можно. А вот, например, рекламный текст: «Стоматологическая клиника осуществляет протезирование, лечение кариеса и так далее» - не допускается.

«Можно ли написать в рекламном объявлении: «Врач-терапевт осуществляет прием пациентов по конкретному адресу»?

- Мнение центрального аппарата ФАС РФ - нельзя, поскольку таким объявлением создается образ медицинского работника, а образ врача может создаваться только в рекламе медицинской деятельности. Это очень странное мнение, а официальных разъяснений еще нет.

«Кто несет ответственность за нарушения: рекламодатель или рекламораспространитель»?

- И рекламодатель, и рекламораспространитель несут ответственность, что связано не с содержанием рекламы, а с местом ее размещения. Предположительно, определяющими будут договорные отношения между рекламодателем и рекламораспространителем, но, поскольку контролирующий орган обычно не в курсе отношений между тем и другим, то ответственность будет нести именно рекламораспространитель. Так, в Новгородской области уже зафиксировано два случая нарушения ч.8 ст. 24 Федерального закона «О рекламе», и в одном из договоров прямо указана ответственность рекламораспространителя.

«Следует ли к рекламе разного рода гадалок, народных целителей и прочих «предсказателей в седьмом поколении» применять те же правила»?

- Следует руководствоваться ст. 5 ФЗ «О рекламе»: реклама должна быть добросовестной и достоверной. Специальных требований к рекламе оккультных услуг не применяется (в соответствии с разъяснением ФАС России №АД/51199/13 от 17.12.2013 года).

«В номенклатуре 2011 года к медицинским услугам отнесены также методы профилактики, диагностики и лечения. Допустим, в рекламном объявлении присутствует формулировка: «Лечение варикозного расширения вен без операции», которая в номенклатуре отсутствует. Как такая формулировка будет восприниматься Федеральной антимонопольной службой?

- Вовсе необязательно, чтобы наименование медицинской услуги совпадало с перечнем до запятой, и в приведенном вами примере реклама будет признана ненадлежащей.

«ЦГКБ (Центральная городская клиническая больница) периодически раздает населению листовки с призывом пройти диспансеризацию, а диспансеризация входит в перечень медицинских услуг. То есть, и больницу будете штрафовать»?

- Да, будем штрафовать.

Запрет на рекламу медицинских услуг коснется и государственных медицинских учреждений

В целом несовершенство закона выявило на конференции немало «белых пятен», так, до конца неясно, каким образом теперь будут осуществлять пропаганду диспансеризации населения государственные медицинские учреждения. С одной стороны, они выполняют важнейшую государственную программу, с другой же, 100% подпадают под запрет. На это Илья Куриков заявил, что рассмотрены будут все нарушения независимо от статуса рекламодателя. 

Положительным моментом можно назвать то, что в связи с неоднозначностью новых положений, сегодня УФАС самостоятельно не инициирует возбуждение дел о нарушениях. Два нарушения, находящиеся в настоящий момент в проработке антимонопольной службы рассматриваются из-за поданных заявлений. Поэтому бизнесу следует помнить не только о самом ФАС, но и о возможных происках конкурентов.

В заключение своего выступления Илья Куриков сообщил, что в настоящий момент необходимо набраться терпения и получить некоторый опыт, связанный с нововведениями. Также он не исключил возможности изменения данного законодательства в ближайшем будущем. 

Как обойти закон о рекламе медицинских услуг: советы юристов и практиков

Вторая часть конференции была посвящена практике: как предпринимателям «от медицины» выходить из положения и рекламировать себя. 

Рекламироваться «по полной» (указывать предоставляемые медуслуги) пока разрешено в телефонных справочниках (речь идет именно о размещении информации, а не о рекламных модулях) и на собственном сайте. Но до конца непонятен вопрос размещения рекламы в интернет-блогах, социальных сетях, по сути своей, не являющихся СМИ.

Варианты решения проблемы присутствующим предложило рекламное агентство «Проспект». Существуют альтернативные способы рекламирования даже в сложившихся условиях: зонтичный бренд, информационные статьи, спонсорство, лотереи, использование популярных людей в рекламе, event-мероприятия и др. Все эти меры потребуют более тщательной проработки, креативного подхода, но в итоге могут дать не меньший результат.

В сложившейся ситуации одним из важнейших инструментов работы, продвижения и взаимодействия с клиентами становятся собственные сайты медицинских центров и клиник. Об этом присутствующим на конференции рассказала  веб-студия «S&S». Среди заказчиков веб-студии много медицинских компаний, получающих почти 100% или наибольшую часть своих клиентов через собственный сайт и социальные сети. Хороший сайт, который действительно будет работать, нужно грамотно сделать раз и впоследствии самостоятельно дополнять, дорабатывать, вести прием заказов, консультировать, словом, зависеть скорее от себя самого – чем от эффективности тех или иных рекламных площадок.

Конференция проводилась в связи с изменениями Федерального закона «О рекламе». С 1 января 2014 года действуют изменения, в  ФЗ  «О рекламе» N 38-ФЗ (ст. 24 ч.8): «Реклама….медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации…не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Благодарим ИГ «Ваши новости» за фото и опубликованную стенографию вопросов-ответов представителя УФАС 

Прочитано 23708 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены