Открытый мастер-класс

 

Виктория Спиридонова, Яков Андреев, Константин Семёнов

Анатомия Интернет-СМИ.
 
Маркетинг и SEO.

Великий Новгород 2011 г.

 

Теги
101 старт ап   digital маркетинг   Site&SEO   SWOTанализ   Великий Новгород   Клуб маркетологов   Книги о бизнесе   Книги по маркетингу   Маркетинг клиника   Реклама медицинских услуг   Садко   Сказочная карта России   Сказочный туризм   ФАС   ФАСЛИКБЕЗ   Шумгора   Ябренд   бизнес   бренд   бренд Великого Новгорода   брендинг территорий   выставки   журнал БИЗНЕС Великий Новгород   закон о рекламе   интернетмаркетинг   клиника   книги   коммерческое обозначение   конференция   личный бренд   малобюджетно   мальчик Онфим   маркетинг   маркетинг в соцсетях   маркетинг территорий   необычный бизнес   новости   новости маркетинга территорий   практика   продвижение сайтов   реклама   реклама на дорожных знаках   сайт   семинар   создание сайтов   старт ап   студентам   торговый знак   туризм   туристические бренды  
  •  → 
  •  → 
  • Яндекс больше не будет учитывать ссылки при выдаче сайтов, что делать маркетологам?
Вторник, 17 декабря 2013 14:51

Яндекс больше не будет учитывать ссылки при выдаче сайтов, что делать маркетологам?

Оцените материал
(1 Голосовать)
Яндекс больше не будет учитывать ссылки при выдаче сайтов, что делать маркетологам? - 5.0 out of 5 based on 1 vote

С начала 2014 года Яндекс запускает новый алгоритм ранжирования  сайтов – ранжирование без ссылок.

Если раньше, чтобы попасть на ТОПовые позиции Яндекса, было достаточно иметь на сайте уникальный контент, насыщенный определенными группами поисковых запросов и большое количество ссылок с соответствующими анкорами с других сайов, то теперь все это продвижение по ссылкам не будет иметь никакого значения. 

Главный вопрос, который сейчас мучает маркетологов, чей бизнес завязан на сайтах, и именно сайт приносит основных покупателей, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Клуб маркетологов попросил SEO специалиста веб-студии «S&S» Константина СЕМЕНОВА рассказать нам о том, что делать и как продвигать сайты в новых условиях.

Продвижение сайтов в последнее время из качественной аналитической, вдумчивой работы с его контентом и сервисами, к сожалению, превратилось в гонку по закупке ссылок, следовало ожидать каких-либо мер от поисковиков. Тем более, что от такой «ссылочной оптимизации» страдало и качество сайтов, и удобство пользователей. Поэтому данный шаг Яндекса вполне логичен. О нем было известно давно. 

И уже несколько лет серьёзные веб-агентства практически не используют ссылочные методы продвижения. Ведь серьезное агентство отвечает за результат, и не хочет, чтобы сайт его клиента вылетел из выдачи.

Яндекс решил убрать ранжирование по ссылкам. Отныне ссылки не будут учитываться при выдаче. Сначала новые алгоритмы станут действовать только для Москвы и Московской области, потом распространится на всю Россию. Изменения затронут лишь коммерческие запросы, поскольку, именно эта категория содержит больше всего ссылочного спама.

Что делать владельцам сайтов и маркетологам прямо сейчас?

1.Запросите у агентства, которое продвигало ваш сайт отчет: какими методами они это делали? 

Понятно, что отчеты могут и подтасовать, но в любом случае вы сами это можете проверить: в панели Яндекс-вебмастер посмотрите на ссылки ведущие на Ваш сайт (количество и качество). 

2.Определите долю ссылочного продвижения. До 30% - это нормально и не сильно отразится на ваших позициях в выдаче. Больше 30% - будьте готовы начать всё заново. Ну, и … ищите другое агентство.

Без паники! Что будет дальше и как работать?

На ранжирование сайтов влияет множество факторов (всего около 800). Вот некоторые, на которые Вы можете влиять:

  • содержимое сайта (контент),
  • социальные факторы,
  • поведение пользователей.

Теперь, давайте анализировать, какую значимость в алгоритмах ранжирования поисковиков занимает каждый из приведенных факторов. Так что, даже без ссылок, Интернет-маркетологам есть с чем и над чем работать.

Первой информацией, которую получает поисковик о странице – это ее текстовое содержимое (значимость: 20-30%). Именно, за счет того, что заложено в текстах, Яндекс и решит, насколько страница значима, то есть, насколько объективно и максимально точно она отвечает на определенный вопрос.

Теперь Яндекс, в первую очередь, обращает внимание на глубокий семантический анализ текстового содержания страниц. То есть, чтобы вывести страницу в ТОП, нужно будет с маниакальным упорством работать над контентом. Кстати, что добросовестные сеошники, всегда и делали. Если у Вас именно такой, добросовестный SEO – поздравляю!

Отсюда делаем вывод – отмена ранжирования по ссылкам никак не заденет качественно исполненные и оптимизированные ресурсы.

Просто, станет больше работы – тысячами ссылок сайты в ТОП уже не вывести, основное внимание нужно будет уделить наполнению страниц и разработке удобных для пользователей интерфейсов (юзабилити).

Поведенческие факторы (10%) - определяются поисковиком по количеству заходов пользователей на ту или иную страницу, насколько долго они на ней задерживаются, как часто совершаются такие переходы. То есть, опять же, чем выше качество текстов, чем оно полезнее и уникальнее, тем большее количество людей будет приходить на эту страницу и дольше оставаться на сайте. А значит, Яндекс выделит ее, как значимую.

Социальная активность (5%) связанная с Вашей страницей. Это количество упоминаний страницы в социальных сетях, трафик из социальных сетей, значимость и авторитетность автора контента на странице.

Ссылки с информационных сайтов (15%): здесь остаются ссылки с сайтов СМИ, и трастовых каталогов. Но, внимание!, не со ссылочных бирж (их, Как Вы помните, с 2014 Яндекс отменил). 

Известность бренда (25%) - упоминание в соцсетях названия вашей компании и имени сайта, объем «type in» (прямого поиска вашего названия в строке поиска).

Также необходимо помнить, что основные доходы Яндекс получает от контекстной рекламы, а рынок SEO несомненно оттягивал значимую долю потенциальных клиентов. Теперь «битва бюджетов» начнется в Яндекс-директе.

 

Прочитано 1788 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены